中華民國111年6月23日衛授疾字第1110100867號公告,新增「猴痘」為第二類法定傳染病。
詳細防疫資訊請參閱衛生福利部疾病管制署:

https://www.cdc.gov.tw/Disease/SubIndex/G3A6nyt8JmqIUcUF5Pek6w

主旨:全校線上教學演練延長至本學期學期末,請知照。
依據:本校111年5月16日防疫專責會議決議辦理。

公告事項:
一、本校決定延長全校實施線上遠距教學演練至本學期結束(6月26日)。不適合線上教學的實驗、實作、證照等課程,由任課教師報請系、院主管同意,可調整為實體或混合(實體+線上)授課方式。
二、畢業考、期末考改由任課老師決定考試方式,建議老師不要採用實體考試。評量及計分方式應即早公告同學週知。

各位家長與同學大家好:

    台灣這一波Omicron疫情來得又急又猛,一個多月的時間確診人數已突破74萬人,但輕症或無症狀者高於99.7%,染疫死亡率約為0.03%。依中央疫情指揮中心的評估,本月中下旬達到疫情高峰期,7月以後疫情應可緩解。

    教育部於5月13日宣布各大學可延長全校遠距教學演練至學期末,本校防疫專責小組隨即決定將全校遠距演練期限自5月22日延長至本學期末(6月26日止)。實習、實作或證照等不適合遠距教學課程可由任課老師報請系、院採行實體或混合教學(實體+線上教學)模式。

    自即日起,凡住宿校內外宿舍的境外學生,可與家長商議後向系上提出申請返國進行線上遠距學習。但請同學務必考量疫情變化迅速,返國後再回到台灣的風險與困難,回國後應及早申請返台並留下充裕的隔離時間,俾能準時開始下學年在銘傳大學的課程。本國籍的住校生可向舍監申請離宿,請同學返家時將行李打包攜帶或寄送回家。為了照顧部分不能返家的同學,宿舍將會調整留宿同學的住宿空間,讓留宿同學都能獲得安全健康的居住環境,也讓確診者和密切接觸者都能在照護宿舍安全隔離生活。對於住宿同學志願返家或更換宿舍的善舉,學校除表達最高的敬意與謝忱外,也正在規劃一些具體的感謝措施,謝謝同學行善助人。

    學校改為遠距教學之後,畢業考與期末考等考試也都改由任課教師決定考試方式,並建議老師不要採用實體考試,評量與成績計算方式也應及時通知同學作好準備。由於Omicron病毒傳染力很強,大家除應做好個人防疫工作外,儘量不要到學校活動。畢業典禮等重要活動,舉辦方式都會通知同學,請大家放心,雖在疫情當下,學校一定周延考慮,讓同學仍能保有溫馨的回憶。

    人之兒女,己之兒女是銘傳大學的教育宗旨,學校各項防疫措施雖不能盡善盡美,但在二年多的防疫期間,學校各個校區的同仁都盡心盡力做好自己的工作,並能分工合作團結抗疫。雖然學校不可能做到滿分,但我們不斷在努力,希望做得更好,明天會比今天更好。這段期間同學與家長也提供了許多寶貴的意見,我都是以無則嘉勉,有則改過的心情勉勵同仁繼續努力。銘傳大學所有同仁都希望照顧好每一位學生,不論你來自哪一個國家,只要是銘傳學生,我們對你的關心永遠不會止息。耑此

    敬祝

平安健康 闔府吉祥

校長沈佩蒂 敬啓

 

本校自2022年5月9日起至5月22日止兩週期間,臺北校區各學院實施線上教學演練。桃園校區由各院系實施線上教學演練,如有不適合線上教學的課程,請任課老師與班上同學協商,報請院長決定實施實體授課或線上授課或混成教學(實體+線上)。金門分部由任課老師與同學協商,採用實體或線上教學。本校各校區於線上教學演練期間,維持正常辦公。師生如無上課,請不要進入校園。如有疑問,可逕洽院系所辦公室。

銘傳大學防疫專責小組啓

  1. 本校實聯制自4月28日起取消,仍嚴格遵守量體溫、加強環境清消、人員健康管理、確診事件即時應變。
  2. 本校為能及時區別密切接觸者,透過課堂拍照、固定座位、足跡APP等方式,掌握教職員工生活動足跡。(請大家加入台灣社交距離APP)
  3. 本校將密切接觸者造冊給衛生單位開居隔單。也同步發送「先行居家隔離通知單」給教職員工生,尚未收到衛生單位發出居家隔離通知書時,請收到學校通知為密切接觸者,就可以開始執行居家隔離並快篩,以與確診個案最後一次接觸起算(當天為第0天),進行3天居家隔離,第4天起快篩陰性即可依規定出門,但不可進入校園。
  4. 確診個案之修課班級及接觸人員,暫停實體課程3天改為線上學習,待該班密切接觸者都篩檢為陰性才恢復實體上課。
  5. 密切接觸者的定義為,確診者發病日或採檢陽性前2天起,同班上課密切接觸者(九宮格),同辦公室密切接觸者(九宮格),同寢室,同桌吃飯者。(說明圖詳見附件)
  6. 本校老師如被通知為確診者,可採代課或補課方式,如無身體不適,得採線上教學。與確診者有密切接觸者,如無身體不適,亦可採線上教學方式授課。
  7. 居家隔離之教職員工生,前3天不得離開隔離房間,第4天快篩為陰性,仍不得進入學校上班或上課,第8天始得恢復進入校園。
  8. 輕症確診個案及居家隔離者,以返家居家照護及隔離為原則,例外始可留校。返家時除搭乘救護車、防疫計程車外,可由同住家人接送(接送家人亦需居家隔離)。
  9. 本校密切接觸者的「先行居家隔離通知單」由衛保組通知其所屬學系、所、學程秘書,秘書以mculinebot通知該班導師及有關師生實施居家隔離。
  10. 本學期畢業考試由授課老師自行安排考試,學校不舉行統一會考。
  11. 為因應政府最新防疫指引,學校將發送「先行居家隔離通知單」。為避免師生對確診者足跡誤判,引發不必要之疑懼,本校自4月28日起,每日僅公布本校各校區確診人數及累計最近10日之確診者人數,提醒全校師生遵守防疫規定,將與各校同步不再公布校園足跡。

沈校長給銘傳同仁、同學的一封信

各位同仁及同學,大家好:

這波疫情升溫對全國每一個人都產生了不小的衝擊,防疫政策也從清零逐漸調整為與病毒共存。由於Omicron病毒及其亞種特徵是傳染力強,但致死率極低,染症者多為無症狀或輕症,中重症者比例非常低。它對於年輕人威脅更小,染疫者症狀幾乎和感冒相似,因此政府的政策也做出很大調整。

這陣學校確診病例臺北校區約有10例,桃園校區約50例。校方依照CDC及教育部規定,大學採取實體上課為原則,被通知與確診者密切接觸者採居家隔離10天,自主健康管理7天。而與確診者足跡重疊者採自我健康檢測3天,健康管理與健康監測者建議都要做快篩,再視結果採取相應措施。確診者的校園室內足跡會在第一時間公布,並個別通知密切接觸者。

當前全校的確診者都在隔離治療中,雖屬輕症,身體不適或許可以忍受,但長期獨處的無カ感,不免會感到焦慮。也可能認為自己染疫,讓周圍師長和同學被隔離,覺得對不起大家。我深切瞭解確診同學懊惱難過的心情,你們都是在正常生活中無辜被感染,這不是誰的錯,請放寬心情,師長和同學都非常關心各位。放下心裡的不安,身體就會好得更快。

對於和確診者密切接觸的教職員工生,我知道現在都在學校的檢疫宿舍或居家隔離中。一下子生活被打亂,措手不及的無奈與怨懟,令大家無法平靜,再加上擔心被確診的不安,讓時間變的好長好難熬。我想接下來一定會有許多人要走過你們現在正走過的路,各位或許可以轉換一下心情,把閉關當做休息充電機會,放鬆心情就不會覺得苦悶。

絕大多數的同仁和同學仍然要正常的過日子,擔心疫情而足不出戶,或許可以降低染疫風險,但也會因心情抑鬱而影響免疫力。醫學調查發現,提高免疫力是降低感染最好方法,多關心及幫助別人,轉換心情,身體跟著健康。疫情期間多打電話和親戚朋友、同事同學聊天,彼此關心祝福,相信生活會更加充實。防疫期間少出門多讀書,等於添增了充實自我的好時光。

疫情升溫差不多已有一個月,接下來仍會走高,我們只能做好各項防疫措施,萬一碰上就勇敢面對。很多同學的大學生活都在疫情中度過。新冠疫情已成為常態,戴口罩、勤洗手、量體溫都是每天生活的必需,習慣成自然,說不定防疫讓大家變得更健康。希望同學們能用正向的心理,善待自己、照顧他人,勇敢克服環境挑戰。堅持到底的人,終將看見希望!

祝福所有銘傳人
平安健康

校長  沈佩蒂 敬啟
2022.04.24
 

 

什麼身分會被匡列?
依現行COVID-19之密切接觸者定義,自確定病例發病前4日起至隔離前:在無適當防護下,曾於24小時內累計大於 15 分鐘面對面之接觸者,或提供照護、相處、接觸病患呼吸道分泌物或體液之醫療人員及同住者。經衛生單位調查符合前述密切接觸定義,將會匡列為密切接觸者。

細胞簡訊
收到細胞簡訊不代表被匡列,只是代表足跡、時間可能與確診者重疊,若出現類似症狀、曾有症狀才需要向醫師諮詢或直接進行採檢。如果有症狀請立即就醫,無症狀者則需自我健康監測14天即可。

自主健康管理
指接獲衛生單位開單列管者,必須在家進行7天自主健康管理,不可外出上課上班亦不可聚會聚餐。僅指以下公告對象:通報個案經檢驗陰性者、居家檢疫/隔離期滿者、加強自主健康管理期滿者、臺帛旅遊泡泡專案返臺者。自2022年3月7日起,經地方衛生主管認定有必要且開立自主健康管理通知書者,必須在家進行10天自主健康管理。

自我健康監測
指未收到衛生單位開單匡列,疫調後僅詢問關懷健康狀況之師生,例如:曾接觸被列管居家隔離之非確診者、曾與確診者公共場所活動史有暴露交集者。本項師生如經居家自我快篩為陰性者,可以到校上課上班,應全程戴口罩且早晚量測體溫,注意自身健康狀況。

居家隔離
與確定病例之接觸者,並收到衛生主管機關開立「居家隔離通知書」。自2022年3月7日起,居家隔離天數縮短為10天,隔離期間留在家中(或指定地點)不外出,亦不得出境或出國不得搭乘大眾運輸工具。

居家檢疫
具國外旅遊史者,並收到主管機關開立「旅客入境健康聲明暨居家檢疫通知書」。自2022年3月7日起,居家隔離天數縮短為10天,隔離期間留在家中(或指定地點)不外出,亦不得出境或出國不得搭乘大眾運輸工具。

銘傳大學防疫專責小組 111.04.10