外籍生

(申請入學) Q1:我父母一方是台灣籍,我可以用外籍學生身分申請嗎?

A:

  1. 狀況一、申請者沒有台灣戶籍,持有其他國家護照 (海外連續居留滿6年,每年在台不超過120天) >>>屬於國際學生/外籍生,請參閱國教處網站點選國際學生申請入學。
  2. 狀況二、申請者有台灣戶籍,國外居留超過6年,並取得僑居地永久或長期居留證 &gt;台灣政府目前沒有開放非學位生(含交換學生) >>>屬於僑生,適用[個人申請] 與 [聯合分發]請參閱海外聯招會網站<http://www.overseas.ncnu.edu.tw/countrylist.aspx>,或銘傳僑生單獨招生<https://admission.mcu.edu.tw/node/101>

(申請入學) Q2: 外籍生想要申請中文授課的科系可以嗎?

A: 欲申請中文授課系所的申請者須具備以下證明:

  1. 中文為母語者或大學主修中文並具證明者
  2. 華語文能力測驗新制(TOCFL)高階級或其他同等級華語文考試中級

(申請入學) Q3: 我有GED證書還需要繳交什麼文件?

A: 大學部申請者至少須完成高中11年制(Form5),除提供GED證書及成績單外,歷年成績單(yr10~11)及畢業證書或離校證書也是必繳文件。

(申請入學) Q4: 有哪些政府獎學金我可以申請?

A: 請參考台灣獎學金及國合會獎學金網頁

Taiwan scholarship <http://taiwanscholarship.moe.gov.tw/web/index.aspx>

ICDF scholarship <http://www.icdf.org.tw/ct.asp?xItem=12505&CtNode=30316&mp=2>

*申請者需分別完成獎學金申請及銘傳入學申請。

(申請入學) Q5: 請問學校有提供獎學金給外籍生嗎?

(申請入學) Q6: 台灣獎學金什麼時候可以領?

A: 請參閱國教處網頁”銘傳大學臺灣獎學金實施辦法”(僅就讀銘傳大學的臺灣獎學金受獎生適用)

<https://iee.mcu.edu.tw/zh-hant/content/%e7%8d%8e%e5%8a%a9%e5%ad%b8%e9%87%91>

(申請入學) Q7: 我的大學學分可以抵免嗎?

A: 申請者提供成績單後,由系所確認及審核預估抵免學分數。

(申請入學) Q8: 請問我被錄取了嗎?

A: 請登入“銘傳大學國際學生報名系統“ 查詢進度。< https://apply.mcu.edu.tw/apply/overseason>

(申請入學) Q9: 請問我還沒收到入學通知,怎麼查詢?

A: 請登入“銘傳大學國際學生報名系統“列印文件區列印你的入學通知。<https://apply.mcu.edu.tw/apply/overseason>

(申請入學) Q10: 請問我要從國外匯款繳學費,如何取學校繳費帳號?

A: 請參閱國教處網站 --->國際學生申請須知--->繳交報名費。

<https://iee.mcu.edu.tw/zh-hant/content/%e5%9c%8b%e9%9a%9b%e5%ad%b8%e7%94%9f%e7%94%b3%e8%ab%8b%e9%a0%88%e7%9f%a5>

Q11: 請問如何申請入台簽證?

A: 請帶著銘傳大學核發入學通知及其它要求之文件至當地之台灣簽證辦事處申請,並請與外館先行確認應備妥之文件。居留簽證申請,請參閱網站https://www.boca.gov.tw/cp-9-185-35222-1.html

 

Q12: 請問如何申請延後一個學期入學?

A: 請EMAIL與國教處確認相關細節。

     國教處辦公室電話及emails

     Tel: +886-3-350-7001 ext.3704 or 5116

E-mail: ihp@mail.mcu.edu.tw (Asia Student Admission)

E-mail: oas@eta.mcu.edu.tw (Outside-Asia Student Admission)

 

Q13: 請問我要來台灣念書,我太太可以跟我一起到台灣嗎?

A: 可以,請向台灣辦事處確認你太太簽證申請的相關細節。

 

Q14: 請問如何申請居留證?申請居留證需要財力證明嗎?

A: 新生參加外籍新生說明會時,國際學生顧問室會教導「線上申辦居留證」,申辦居留證無須財力證明。線上申辦網頁: https://coa.immigration.gov.tw/coa-frontend/student/entry?lang=zh

 

Q15: 請問我可以在新入學之第一學期打工嗎?有時數限制嗎?

A: 可以,但必須要向勞動部申請學生工作證才能打工,請參加我們的工作證申辦教學工作坊。學期中,一個星期工作時數不可以超過20小時,寒暑假時數不受限。

  工作證申辦網站: https://ezwp.wda.gov.tw/wcfonline/wSite/Control?function=IndexPage

 

Q16: 請問學校會到機場接我嗎? (防疫期間,新生抵台)

A: 按照台灣政府防疫規定,校方必須派人至機場接機,協助新生向教育部櫃台報到,完成報到後,協助學生搭乘防疫計程車至 防疫宿舍或防疫旅館。

 

Q17: 請問抵達台灣機場後,必須直接回防疫宿舍嗎? 可以去買東西嗎? (防疫期間,新生抵台)

A: 按照在台灣機場完成教育部櫃台報到後,必須直接搭乘防疫計程車回防疫宿舍/飯店,在機場或路途中,無法停留購買東西,請於自己的國家,備妥所需的物品。

 

Q18: 請問台灣的電壓? 插座?

A: 110V & 60Hz / 2孔插座 或 3孔插座

      

 

Q19: 請問如何在銀行開戶?

A: 外籍人士在台銀行開戶需要有效護照,有效居留證,固定居所 及聯繫電話號碼,方可開戶。依據新規定,美國公民必須提供社會安全碼,其他外籍人士開帳戶,須告知自己國家的稅籍帳號。

 

Q20: 請問如何更新居留證?到期前多久,可以申請延期?

A: 居留證到期前一個月,可以延期,請至移民署外國學生居留證線上申辦系統(https://coa.immigration.gov.tw/coa-frontend/foreign-student/individual/l...) 辦理。

 

Q21: 請問寒假或暑假出境,健保是否可申請暫停?

A: 根據健保局規定,出境必須超過6個月以上,且途中不得入境,才能辦理健保停保。

 

Q22: 請問入境時,需準備什麼文件?(假期返國之外籍生)

A: 護照及有效居留證。

 

Q23: 請問入境後,有什麼防疫的規定?

A: 需進行14天居家檢疫,之後接續七天自主健康管理,期間均不得到校上課。且居家檢疫期間不得外出。政府規定可能會變更,請聯繫 國際學生顧問室 台北校區02-2882-4564   分機 2697/2698   桃園校區03-350-7001 分機3311/ 5313。

 

Q24: 請問搭機前三天之PCR檢測,天數如何計算?

A: 搭機當日不算,往前推三天,且不含假日(遇假日順延)。

 

Q25 請問申請銘傳4+1,大學部畢業後的暑假可以打工嗎?

A: 可以,請先向入學辦公室 (ihp@mail.mcu.edu.tw) 申請「已完成線上報到證明書」,取得證明後,再至外國專業人員工作許可申辦網(https://ezwp.wda.gov.tw/wcfonline/wSite/Control?function=StdIndexPage) 進行工作證申請。

 

Q26: 請問高中畢業證書/成績單,尚未認證怎麼辦?

A: 教務處允許,開學後兩周內繳交認證文件,如果無法如期繳交,請至教務處確認,繳交期限。

 

Q27: 請問我之前在別的學校修的學分可以抵免嗎? 可以抵免多少?

A: 請入學後,將成績單送交系上,系上會協助作後續的學分抵免。

 

Q28: 請問我在國外已經讀到二年級,為什麼我要從一年級開始念?

A: 先入學一年級,之後知會系上,系上會協助處理學分抵免,再依規定提編年級。

 

Q29: 請問什麼時候可以拿到學生證?

A:完成註冊,填寫學生資訊系統之新生資料及上傳電子檔照片後,待製卡完成,教務處即可核發學生證。

 

Q30: 請問如何向學校更新居留證號?

A: 請登入電子表單及公文系統,填電子表單,表單編號1912,並上傳新的居留證。

  https://www1.mcu.edu.tw/Apps/SB/SB_Site.aspx?PageID=164&L_ID=2

 

Q31: 請問如何申請在學證明?

A: 至校,於“文件自動繳費機”申請,馬上取得中文版在學證明;英文版在學證明,請持收據至教務組領取。

 

Q32: 請問如何申請延長修業證明或應屆畢業證明(申請延長居留證用)?

A: 登入電子表單及公文系統,至電子表單申請,表單編號1963。教務處領取。

    https://www1.mcu.edu.tw/Apps/SB/SB_Site.aspx?PageID=164&L_ID=2

 

Q33: 請問如何更改我的中文姓名?

A: 請先登入電子表單及公文系統,至電子表單申請,表單編號1915。備妥證明文件。

 

Q34: 請問宿舍地點離學校多遠? 如何從宿舍去學校?

A: 目前新生安排在集賢宿舍,離學校大約35分鐘車程。可以搭公車也可以搭捷運。

 

Q35: 請問宿舍門禁?

A: 晚上11點鐘門禁,宿舍舍監會點名。

 

Q36: 請問我可以選室友嗎?(我想跟我朋友一起住)?

A: 請到宿舍後與舍監確認。

 

Q37: 請問床的大小及高度?

A: 請參閱學務處網頁之校內宿舍專區,有詳細之宿舍資訊。

 

Q38: 請問如何申請學生平安保險理賠? 團體保險理賠?

A: 請備妥學生證、居留證、銀行帳戶影本、醫院看病收據、醫生診斷證明書(如有骨折須提供X光片)。

 

Q39: 請問上課缺席,如何請假?

A: 請登入學生資訊系統請假。

 

Q40: 請問現在住在校外,我想要搬進宿舍可以嗎?

A: 請先向學務組詢問是否有空房,登記候補,如有特殊原因,請寫學生報告書。

 

Q41: 請問如何知道我的TEAMS帳號?

A: 帳號為:學號@ms1.mcu.edu.tw。

  預設密碼皆為:學號後四碼+西元生日。

 

Q42: 請問為什麼我的MOODLE裡面,沒有顯示我選的課?

A: Moodle左側請按匯入當學期課程。

 

Q43: 請問我忘記TEAMS密碼,進不去系統,該怎麼辦?

A: 預設密碼皆為:學號後四碼+西元生日。

如果忘記密碼,請至學生資訊系統,填寫電子表單,表單編號1683,新的密碼會回覆在電子表單內。

 

Q44: 請問學校有提供office軟體供學生下載嗎?

A: 有的,在資網處網頁之軟體清單,可以下載 office系列軟體。

 

Q45: 請問我要如何知道,國外匯款繳學費是否有成功(針對受疫情影響入學之新生)?

A: 匯款後,請將單據EMAIL給國教處,並知會國際學生顧問室,一旦入帳後,國教處會EMAIL給你 TEAMS的帳號密碼,供上網路課程(針對因疫情,等待入台之新生)。

 

Q46: 請問我要去哪裡繳納學費? 防疫宿舍費用? 宿舍費用?

A: 單據金額如不超過6萬元,即可在便利超商繳納,超過6萬元,請在校內出納組繳交。(超過6萬新生可以在出納組繳交, 舊生請至郵局繳費)

 

Q47: 請問如何海外轉帳繳納學費嗎?

A: 提供學生匯款帳號資訊,並請學生於匯款完成後,提供匯款紀錄。

銘傳大學帳戶

銀行名稱 :台北富邦銀行大同分行

銀行地址 : 103台北市大同區重慶北路三段186號

銀行電話 : +886-2-2592-9282

快捷碼 : TPBKTWTP

帳號:3801-0101-0241

戶名:財團法人銘傳大學

聯絡電話 :+886-2-2882-4564 Ext. 2250

 

Q48: 請問如何選課 (針對已繳費,等待入台之新生)?

A:人在國外時: 系上秘書會EMAIL給你相關資料。

 

Q49: 請問我想如何找到課程授課老師?

A: 請至系上的網頁,搜尋老師的EMAIL,可以EMAIL給老師或與系上之秘書聯繫。

 

Chinese, Traditional