Subscribe to 銘傳一週 feed 銘傳一週
Updated: 1 week 1 day ago

111科技部大專生計畫 銘傳榮登私立綜合大學第一

Tue, 06/28/2022 - 09:14

【本刊訊】科技部6/21公布111年度補助大專學生研究計畫,銘傳大學通過125件計畫,通過件數名列全國第四、私校第二、私立綜合大學第一,這是自103年以來,連續第9年衝破百件大關,亦是連續3年蟬聯私立綜合大學第一。

本校在111年度獲科技部補助獎勵的125件計畫案中,件數最多的前5個學院為:管理學院30件,設計學院27件、觀光學院16件、資訊學院14件、社會科學院10件。以提出計畫學生所屬學系區分前9名為:以學系區分前9名為:企管系、品設系各12件,商設系、國企系各8件,休憩系、會計系、資傳系、觀光系各6件,心理系5件。

再依照科技部五大類學門專長作為通過件數分析,本校在人文及社會科學類—經濟學學門通過件數全國第一(4件)、區域研究及地理學門通過件數全國第一(12件)、藝術學學門通過件數全國第一(20件)、財金及會計學門通過件數全國第一(12件)、管理學一學門通過件數全國第一(11件)、新興/其他領域學門通過件數全國第一(7件)、資訊與創新管理(管二學門)學門通過件數全國第二(8件)等。

科技部大專生專題研究計畫,除了學生的努力外,指導老師付出的心力也功不可沒,資傳系賈叢林、觀光系翁振益、商設系方菁蓉、新聞系賴玉釵等4位老師連續11年指導學生獲得通過。資傳系葉正聖連續9年,都防系洪啟東和企管系周宇貞連續8年,品設系駱信昌和詹孝中連續7年,品設系陳振甫連續6年,企管系劉娜婷、醫工系楊佳燕、休憩系林莉萍、觀光系林濰榕等4位老師們連續5年,師生同心協力,共同締造銘傳豐碩學術成果。

其中有10位教師指導2位學生順利通過計畫,包含都防系洪啟東、商設系方菁容和王瓊芬、品設系廖瑞堂和駱信昌、企管系陳淑貞和劉娜婷、應英系鄭杏孚、資傳系葉正聖和心理系蕭帆琦等10位教師,雙喜臨門。

以實務創作為導向的銘傳大學設計學院商品設計系,年年在科技部教師專題研究獎勵和大專生專題研究獎勵都有亮眼的成績。該校品設系衛萬里主任表示,全系很重視帶領同學參加國內外競賽和科技部研究計畫,老師不僅埋首於自身研究外,也熱情投入研究指導。衛主任進一步說明,每年透過班導師出面遊說品設系班上全十名加入研究培訓行列,曉以同學此績效對未來就業深造都是大利多。選定優秀同學後,系上再根據同學的專業興趣,媒合擁有專長老師進行指導,透過鼓勵和指導,薪火相傳,成為品設一項璀璨亮點。 

畢業續篇章-建築系畢業展 冠蓋雲集獻祝福

Mon, 06/20/2022 - 08:58

【本刊訊】銘傳建築系第19屆畢業設計展《Betwixt 之間》,6/10-12在松山文創園區北向製菸工廠圓滿舉行,共展出45件畢業作品,沈佩蒂校長、李銓總校長及多位建築界校友等貴賓都親自出席開幕儀式給予畢業生祝福,3天展期吸引許多建築業界與師生前往欣賞。

畢業展上貴賓雲集,包括贊助建築系設立「優秀建築獎學金明珠獎」的滙泰建設、銘傳校友總會盧明珠創會理事長,互助營造及老爺酒店董事、銘傳校友總會顏瓊姿榮譽理事長,日本怡飾麗新株式會社台灣區代表、校友總會陳碧玲理事等校友共襄參與,以及設立建築系「三年級最佳潛力獎創意獎學金」的陳柏森建築師,拓璞聯合建築師事務所聶玉璞建築師,台灣建築學會理事長、中原大學建築系教授曾光宗理事長,良茂建設代表及美福飯店陳宏揚副董事長,景雅琪建築師事務所陳秀芳行政副總及劉名峰設計副理,毅成建設王大任總經理等。

亞洲最佳大學 銘傳連六年進榜

Mon, 06/13/2022 - 09:30

【本刊訊】英國《泰晤士報高等教育特刊》(Times Higher Education),6/1公布2022亞洲大學排名(Asia University Rankings 2022),有亞洲31個國家及地區,共名列616所大學,其中台灣有40所大學上榜,銘傳連續六年進榜,是私立大學少數進榜的最佳大學,亦是亞洲地區唯一美國認證大學。

沈佩蒂校長表示,目前銘傳已有12個學院,全校學生人數已逾2萬人,且有台北、基河、桃園、金門、美國等五個校區,學校全面導入「全球知識在地化,在地知識全球化」的教學實踐,與360餘所國外學校簽訂合作聯盟,提供學生赴國外各大學交換及實習的機會,並將台灣本地文化與知識輸出到海外,進而擴大文化、知識的多元特性與全球性質。

近年,銘傳在教學上全力推動AI九校跨域學習,以因應大數據(Big Data)、人工智慧(AI)和物聯網(IoT)等數位時代的各種挑戰,鼓勵學生實踐創意、創新、創業等三創方法,並順應世界潮流,透過網路實踐國際移動,從國際交流中獲得經驗,增進學生的國際化能力,期許每一位銘傳學生都能與時俱進、名不虛傳。

「亞洲大學排名」採用與世界大學排名相同的五大範疇13項指標進行評分,為反映亞洲地區特色,在權重上稍作調整,包括教學(學習環境)25%、研究30%、引用次數(研究影響)30%、國際化7.5%及產學收入(知識轉移)7.5%等。

守護健康第一線 銘傳大學教職員工防疫險上路

Mon, 06/13/2022 - 09:23

【本刊訊】國內疫情持續升溫,銘傳大學為守護員工健康,除鼓勵員工積極接種疫苗外,在今年4月已爲全校4/22前在職的1130位專任教職員工,完成國泰人壽保險公司投保團體防疫險,給予校園裡第一線教職員工最實質的防疫保障。

人力資源處表示,此次團體防疫險包含法定傳染病關懷保險金新台幣1萬元、法定傳染病加護病房關懷保險金新台幣3萬元,法定傳染病身故保險金新台幣30萬元;同一法定傳染病之給付以一次為限。

沈佩蒂校長表示,為關心全體員工的健康,銘傳大學每年都會為全校教職員工安排一次健康檢查,並且定期安排教職員健康體適能檢測、衛教講座等。在國內本土確診病例激增後,為顧及在校園第一線服務的同仁防疫安全,特別免費提供團體防疫保險,一旦確診可獲得理賠,讓每位員工都能安心上班、無後顧之憂。

保險期間111/4/23-112/4/22,理賠申請需檢附之文件:理賠申請書、醫療診斷證明書正本或數位新冠病毒健康證明。相關防疫保險理賠事宜,請洽人資處分機2255。

銘傳薪火相傳 畢典溫馨圓滿

Mon, 06/13/2022 - 09:17

【本刊訊】銘傳大學畢業典禮6/4桃園、6/5台北溫馨且隆重地圓滿舉行,除領獎授證同學外,其餘採線上觀禮,110學年度畢業同學有4357名畢業生,大學部3916名,碩士班431名,博士班10名。

攝影/楊峰榮

典禮在沈佩蒂校長的祝勉中展開,期許即將踏入職場的畢業生,具備專業,經營自己,勇於任事,不必對職場產生畏懼。這兩年在疫情中線上學習,讓各位提早熟悉數位生活。李總校長則說,銘傳的數位大人物(大數據、人工智慧、物聯網)可培育未來的職場大人物。面對不確定的未來,保持健康最重要,危機背後的機會即將來臨。銘傳擁有大人物,各位畢業生也將成為大人物。

攝影/楊峰榮

華教系陳思量、心理系朱亭頤和廣電系陳宇彤代表致謝詞,應日系黃庭萱和資訊學程陳聖恩、企管系邱建傑和財金系施曉蓁代表獻花。

沈校長和李總校長在典禮最後進行薪火相傳,畢業生代表應日系李彥君和資傳系李哲瑋、企管系陳賢育和財金系王婕,校友代表為銘傳校友總會張綺珊副理事長和張明琛,2021王月明傑出校友和校友總會黃文賢理事。在《零柒》MV中,師生校友互道珍重再見!

台灣優華語計畫 銘傳大學.美奧克拉荷馬大學簽訂合作備忘錄

Mon, 06/13/2022 - 09:12

【本刊訊】教育部為因應國際華語文學習需求,並擴大輸出我國優質華語文教育,自2022年起補助大學校院推動台灣優華語計畫,總計核定18所大學與美國、英國及紐澳等國家總計48所大學合作。其中17校與美國大學41校合作優華語計畫。教育部政務次長劉孟奇特率國內大學校院代表共同前往參加此盛會,共同舉行台灣優華語計畫聯合簽約典禮儀式,包含銘傳大學與美國奧克拉荷馬大學合作等共計9所我國大學與10所美國大學,聯合在丹佛市舉行校對校備忘錄聯合簽約儀式。

本項簽約活動邀請我教育部劉孟奇、美國東亞及太平洋事務局副助卿 Camille P. Dawson、國際及兩岸教育司李彥儀司長及美國在台協會文化新聞組組長Diane Sovereign擔任見證,由銘傳大學、國立台灣大學、國立台灣師範大學、國立成功大學、國立台北科技大學、中原大學、淡江大學、靜宜大學、實踐大學等9所國內大學及其美國合作大學代表,以線上或實體方式參與簽約儀式,典禮隆重圓滿。

代表銘傳與美國奧克拉荷馬大學(University of Oklahoma)進行線上簽約的國際暨產學推廣李藍瑜副校長表示,台灣優華語計畫合作內容,包含選送我國華語教師及教學助理赴美國大學教學、甄選美國大學學生來台學習華語,同時也協助台灣中小學英語教學活動、推廣台灣華語文教學資源及華語文能力測驗、於美國大學校內設置華語教學中心等。

在聯合簽約典禮儀式後,教育部為推動台灣高等教育與美方及全球高教機構的鏈結,特舉辦「台美高教對話暨台灣之夜」,增進臺美雙方教育交流、擴大與美方和全球高教夥伴的鏈結,並奠定未來學教研對話之紮實互動基礎。

學術單位重要績效指標評比結果揭曉 資訊.設計學院成績卓著

Sun, 06/05/2022 - 16:30

【本刊訊】110學年度學術單位重要績效指標包括「教學」、「研究」、「輔導與服務」、「國際化」4大面向。銘傳大學研發處於5/30擴大行政會會中,針對研究面向進行分析報告,研究評比結果資訊學院拿下第一,觀光學院和健康科技學院並列第二;各項總評結果,設計學院奪冠,管理學院摘亞,社會科學院季軍。

本期研究指標分為學術、產學兩大類,學術類別包含4項必選評指標,分別為科技部學術研究計畫平均獲補助件數、教師研究期刊(SCIE、SSCI、EI、A&HCI、TSSCI、THCI、CSSCI) 論文平均篇次、教師境外合作學術論文發表平均篇數、教師參加scopus收錄之學術研討會平均發表篇數;產學類別包含3項必選評指標,分別為產學合作平均件數及金額加權比例、技術移轉平均件數及金額加權比例、獲證專利平均加權件數。110學年度學術單位重要績效指標之研究評比結果,各院排名如下:第一資訊學院,第二觀光學院和健康科技學院,第四管理學院和社會科學院,第六設計學院,第七傳播學院,第八金融科技學院,第九共同教育學院,第十國際學院,第十一法律學院和教育暨應用語文學院。

110學年度學術單位重要績效指標總評,包含「教學」、「研究」、「輔導與服務」、「國際化」4大面向加總之結果,最終總評結果:第一設計學院,第二管理學院,第三社會科學院,第四觀光學院,第五傳播學院,第六資訊學院,第七健康科技學院,第八國際學院,第九教育暨應用語文學院,第十法律學院,第十一金融科技學院。

研發處黃博俊處長表示,本校期望透過學術單位重要績效指標分析資料,掌握本校重要教學、研究、輔導與服務、國際化之表現,提供院系所自我成長之參考依據。

銘傳大學實體/線上畢典同步互道珍重

Fri, 05/27/2022 - 08:14

4,357人學成離校邁步向前 182人不畏疫情四年全勤

【本刊訊】因應疫情嚴峻,銘傳大學110學年年度畢業典禮,採實體/線上並行方式舉辦,獲獎同學與畢業生代表將出席6/4(六)於桃園體育一館、6/5(日)於台北逸仙堂舉行的實體畢業典禮,其他同學、師生、家長、校友及社會人士則採線上觀禮。典禮直播、流程和相關規定均公告於學校網頁「畢業典禮專頁」,請自行上網收視。

依據教務處統計資料,110學年度計有4,357名畢業生,大學部3,916名(含229國際生、46陸生、155港澳僑),碩士班431名(含30國際生、10陸生、5港澳僑,美國分校2),博士班10名(含6名陸生)。在全球深受疫情襲擊,國際移動困難下,依然有259名國際生、62名陸生及160名港澳僑生,共481名境外學生在銘傳學順利完成學業,印證本校教育接軌國際,贏得高教口碑,吸引國際生就讀。今年美國分校則有鹿鑫遙、蘇愉雯2位華語文教學雙碩士學位畢業生,同時取得銘傳美國分校和SVSU學位。

頒獎台部份,今年有10位獲得五育全能獎(北7、桃3)、學業優良獎80名(北30、桃50)、專題研究特優36組(北11、桃25)、優秀義工10名(北2、桃8)、績優社團負責人35名(北15、桃20)、體育特優10名(北1、桃9)以及親善服務隊優秀9人(北5、桃4)。此外,110學年度畢業生經歷COVID-19疫情影響,大學四年期間,三度改採遠距教學,在實體與遠距教學交錯上課情況下,仍有174位同學(北80、桃94)在四年當中沒有缺過一堂課,獲頒全勤獎,非常難能可貴。以上得獎名單均公布於畢業典禮專頁。

全國首創的十力教育,自2015年首頒十力證書,2018年再增設十力卓越獎,這張證書等同求職利器,人文素養和專業能力齊備,是銘傳畢業生的最大亮點。本學年度通過十力檢核名單,公告於通識中心網站,獲獎同學將於領取畢業證書時,同時取得十力(卓越)證書。

沈佩蒂校長恭喜畢業生在銘傳完成歷練,祝勉保持上進謙虛的心,善用數位科技,強化國際競爭力,具備軟實力勇敢踏入職場。沈校長強調,銘傳永遠是校友溫暖的家,散布全球各地的校友,永遠是你們堅強的後盾。李銓總校長則指出,疫情雖然打亂既有的學習模式,但提早體驗數位學習模式,對進修、就業和創業卻是一項新契機。

今年,因為疫情讓我們無法在熟悉的校園、教室裡,與同學、老師互相擁抱道別,只能透過社群平台彼此祝福,勇敢邁向下一步。銘傳一週祝福每位銘傳畢業生,鵬程萬里、前途似錦!

銘傳大學申請入學第二階段 維持實體面試

Fri, 05/20/2022 - 13:34

【本刊訊】銘傳大學111學年度大學申請入學第二階段指定項目甄試招生考試,為兼顧招生公平與落實防疫,同時保障受疫情影響而無法應試之考生權益,除照常於5/27-29舉行實體面試,並提供應變機制,請考生留意。面試時刻查詢系統將於5/23上線,若有學系取消辦理面試,一定會在甄試前以手機簡訊通知所有考生,並於本校招生網頁公告。本校應變機制如下:
凡符合下列情形之一者,將取消到校甄試改以學測加書審成績評比,其甄試項目內容及佔分比,以大學甄選入學委員會防疫應變專區公告為準︰
1.居家檢疫或居家隔離者。
2.自主健康管理就醫採檢尚未接獲檢驗結果。
3.尚未痊癒或尚未解除隔離之確診者。
4.自主防疫者。
5.教育部許可之海外應屆畢業生,因疫情無法返台,且能舉證並經招聯會審核同意者。
6.考生於應變機制公布前已滯留境外,於甄試日前10天無法返台,且能舉證並經招聯會審核同意者。
符合上述情形的考生,請於甄試日前向本校提出申請並上傳相關證明文件,並電洽教務處綜合業務組。若無法於甄試日前上傳證明文件,須於6/1前填具「切結書」並完成補件。申請個案經審核通過後,始適用甄試應變方案,審核資格不符者且甄試當日未到考者以「缺考」論。
此外,為提供考生一個安心的應考環境,確保考生安全,除加強面試工作人員及環境酒精消毒作業,並備有預備考場,以因應特殊需求。考生及陪考人員(限一人)亦請配合本校各項防疫措施,進入校園量測體溫,全程配戴口罩,保持社交距離。同時面試部分則,以確保自身及所有考生安全。
如有特殊情況需要專人協助請致電02-28824564轉2285。
完整公告,請點我

生科系實習農場通過SGS檢驗

Fri, 05/20/2022 - 11:55

380項農藥殘存0檢出 重金屬檢測低ppm 魚菜共生食在安心

【本刊訊】魚菜共生是一種撙節水電資源,友善環境的安全食物生產方式,也是近年銘傳大學推展社會責任計畫(USR)及永續發展(SDGs),所極力推行的重點項目。為落實對蔬菜產品負責任的態度,生科系團隊日前斥資進行農藥殘留定量分析,結果顯示送驗樣本的農藥殘存量均為「未檢出」。

生科系林翰佐主任表示,基於魚類、微生物、植物間的互利共存原則,魚菜共生農場管理中是不能使用農藥。不過基於對蔬菜產品負責任的態度,生科系團隊於四月中旬仍斥資將蔬菜樣本,送交台灣檢驗科技公司(SGS)進行農藥殘留定量分析,結果顯示380項農藥標在樣本中的殘存量均為「未檢出」。

林主任說明,此項農藥殘留檢驗係以高標準進行審視,任何高於0.01ppm的殘留均會被判定檢出。本次0檢出足見銘傳團隊落實魚菜共生農法理念,完全沒有使用農藥進行管理。
在本次送驗,另針對樣本中的重金屬進行檢測,其結果分別為鉛0.008ppm及鎘0.021ppm,其數據均遠低於「食品安全衛生管理法」第17條中規定之鉛0.3ppm、鎘0.2 ppm以下的葉菜類產品標準,屬於環境正常背景值,請師生安心。

位在桃園校區的生科系魚菜共生農場,為108學年度競爭型計畫成果之一,其建置目的除建立學院特色及提升競爭力外,並以推展社會責任計畫(USR)及永續發展(SDGs)為目標。2020年12月由兩位校長共同主持農場落成及啟用。目前農場種植有萵苣、山葵、北蔥、迷迭香、綠薄荷、裂葉麻菜、香蜂草等蔬菜和香草植物,魚池中則養植寶石鱸。其種植作物定期採收,並透過產品創新中心銷售,讓銘傳師生也能品嚐鮮甜健康美味的蔬果。

沈校長、李總校長及健康學院吳慧中院長,於2020年為魚菜共生農場剪綵


此外,為了將永續觀念帶入中小學校園,2021年由產學推廣李藍瑜副校長帶領生物科技團隊,與半導體大廠日月光攜手進行產學合作,於桃園市大崗國小打造先進的魚菜共生農場,藉以推廣愛地球、環境永續發展理念。此項合作計畫獲得各界好評,桃園市鄭文燦市長特於大崗國小百年校慶中,致贈感謝牌給銘傳大學,以感謝銘傳善盡社會責任,嘉惠社區學子,攜手共創永續校園的精神。目前該農場由生科系提供技術,大崗國小師生及社區樂齡人士負責維護運作。

桃園市鄭文燦市長致贈銘傳大學感謝牌,感謝銘傳善盡社會責任,嘉惠社區學子,攜手共創永續校園