Subscribe to 銘傳一週 feed 銘傳一週
Updated: 20 min 34 sec ago

銘傳大學109新生註冊率97.13%創新高

Mon, 09/28/2020 - 08:52

【本刊訊】面對少子女化海嘯襲捲而來,銘傳大學不畏衝擊,109學年度核定招生名額全部招滿,各學系新生註冊率在逆境中仍穩健成長,全校新生註冊率高達97.13%(截至9/22),甚至超越108學年96.95%、107學年96.18%。彰顯本校的辦學績效斐然,贏得家長、考生、企業主青睞。

今年全校43個學士班及學士學位學程中,財法、新傳、新聞、醫工等4系,及國際學院傳播學程、時尚學程、資訊學程等3個學士學位學程註冊率均達標100%,新生全員到齊。都防、建築、電通、資傳、資工、電子、公事、觀光、心理、應日、統資等11系,均達98%以上註冊率;學院註冊率達98%以上,資訊學院98.05%、國際學院98.62%,成果非常亮眼。

沈佩蒂校長表示,109學度銘傳展臂歡迎3787名新鮮人,本校將持續秉持「人之兒女,己之兒女」的教育理念,深耕卓越教學,拓展學生具備國際視野及高度就業競爭力,在國內外各大評比中再創佳績。銘傳以優質化的教學和國際化的學習環境著稱,不僅是亞洲第一所美國認證大學,更是擁有多校區移地教學模式的銘傳全球教育系統,近年在國內外知名評比中屢獲肯定,大學部、碩士畢業生亦獲得企業主青睞,視為企業最愛、優先考量面試學校,以及年年創下亮麗的招生成績,印證銘傳大學已成為考生最佳選擇學校。

敬愛的老師們謝謝您!教師節快樂!

Mon, 09/28/2020 - 08:30

慶祝教師節到來!銘傳大學台北校區學生會9/21在學校行政會議上,親自向每位與會的師長獻上祝賀卡片,並代表向銘傳大學沈佩蒂校長、全球教育系統李銓總校長送上大束花朵,感謝所有師長春風化雨的諄諄教誨!教師節快樂!

企業最愛碩士生 銘傳大學躍升私校第五

Mon, 09/21/2020 - 10:24

【本刊訊】《Cheers快樂工作人雜誌》9/7最新出刊的《2021最佳研究所指南》中,公布2020年「企業最愛碩士生」調查結果,2000大企業最愛的私立大學碩士生,銘傳大學從去年第8名躍升至全國私校第5名,在「觀光餐飲/旅館休閒」、「傳播公關/媒體廣告」兩大學群雙雙獲得全國第4名,已是連續四年上榜,彰顯本校碩士生進入職場後,備受企業主高度肯定。

觀光學院翁振益院長表示,銘傳大學為全國最早首創成立觀光學院、擁有悠久歷史,設有觀光事業學系碩士班、碩士在職專班EMBA,匯集學院所屬的觀光、休憩、餐旅三大領域優秀師資,完整且豐富的教學軟硬體設備,兼具理論與實務的課程設計,已培育許多觀光人才,遍布於產官學界都有傑出表現,近年更在國內外評比中屢獲肯定,在2020軟科世界一流學科排名「旅遊休閒管理」學科領域,今年亦躍升至全球第37名,位居台灣第一,台灣私校唯一進榜,在兩岸三地高校排名第五。

傳播學院倪炎元院長指出,新媒體暨傳播管理學系碩士班為台灣第一所以「新媒體」為定位的研究所。因應傳播新媒體快速發展,新傳所結合理論與實務教學,以培養新媒體CEO為宗旨。近年來學生在各項競賽及就業發展上都有亮眼表現,成立迄今畢業校友遍佈媒體、廣告、電影、公關、資訊等行業部門,近年更擴及行政、教育、警政、國防等部門,不僅培育無數優秀人才,且絕大多數皆已晉升管理階層。

此外,因應「金融科技」(FinTech)已成為趨勢,國內外金融業者對未來金融科技人才需求持續看漲,銘傳大學109學年度新設「金融科技碩士學位學程」,第一年10個名額滿招,金融科技碩士學位學程林盟翔主任接受《Cheers》專訪時談到,學程設立初衷即以實用導向為目標,學生同時修習「科技」與「金融」兩大領域的整合型課程,以109年入學的碩一生為例,暑期就已經展開實習及產學合作,提早接觸業界實務工作,以培育專業金融科技人才,同時具備「就業訓練、職缺媒合」優勢。

高教深耕募款績優單位獲獎勵

Mon, 09/21/2020 - 09:29

【本刊訊】為推動教育部高教深耕弱勢助學暨輔導機制募款,沈佩蒂校長9/7在行政會議上,頒發108學年度高教深耕計畫募款績效獎勵金,表揚募款績效達10萬元以上單位:校長室、秘書處、資訊學院、管理學院、設計學院、傳播學院、教育暨應用語文學院、社會科學院、桃園行政處、學務處,由各單位主管代表領獎。

為完善弱勢學生就學暨學習輔導機制,教育部推動高教深耕弱勢助學暨輔導機制募款,鼓勵教職員積極協助募款,個人或單位累積募款金額達新台幣10萬元以上者,由學校預算頒給獎勵金,以茲鼓勵。

楊綺紅.魏伶真 服務銘傳四十載

Mon, 09/21/2020 - 08:35

為感謝資深服務教職員對工作的辛勤付出,沈佩蒂校長、校務發展委員會李銓執行長特於8/27舉行「全校主管及職員教育訓練」中頒獎表揚。其中服務滿40年的財務處魏伶真副處長(左)、傳播學院楊綺紅秘書(右)表示,能從李銓執行長手中接下獎牌,是工作生涯最榮耀的一刻。(資深教職員工獲獎名單閱1068期)

銘傳大學連續五年登上全球最佳大學排名

Fri, 09/04/2020 - 10:13

【本刊訊】世界最具影響力的英國《泰晤士報高等教育特刊》(Times Higher Education)9/2公布最新「2021年全球最佳大學排行榜」(World University Rankings 2021),今年排名涵蓋全球93個國家和地區,超過1500所高等教育機構,銘傳大學自2016年來連續五年上榜,與38所台灣高校,同登全球著名學府。

「2021全球最佳大學排行」評分指標,銘傳大學在教學、學術研究、論文被引用次數項目持續有顯著的提升,其中學術研究連續五年均有成長,又以論文被引用次數成長最多。彰顯銘傳近年積極打造為一所「強調創新教學、重視應用性研究的國際化綜合大學」成效亮眼,不僅多年來獲得教育部教學卓越計畫和高教深耕計畫補助,亦獲得國內外著名評比肯定。

教師、學生在學術研究成果近期都有亮眼表現,在學學生參與競賽、論文出版成效項目,銘傳連兩年拿下全台第一;科技部「108年度大專生研究創作獎」9件學生研究計畫獲獎,為私立綜合大學第一;「社會科學學門」進榜頂尖學術指標查詢排行(Essential Science Indicators,ESI),論文被引次數進入世界前1%,今年有3篇論文入選高引用率文章;軟科世界一流學科排名,社會科學領域「旅遊休閒管理」,世界排名37、全台第一;科技部大專生研究計畫今年通過125件,名列全國第四、私校第二。

銘傳以推動「全球知識在地化,地方知識全球化」為教育目標,擁有台北、桃園、基河、金門、美國五大跨國校區,並拓展泰國、越南、日本成立國際教育中心,逐步建立「銘傳全球教育系統」國際大學品牌,結合AI跨域整合智慧校園、情境教學、十力教育,讓「銘傳面對世界」與「世界看見銘傳」。

「全球最佳大學排行榜」採用五大面向、13項指標進行評分,包含教學(學習環境)30%、學術研究成就30%、論文被引用次數(研究影響力)30%、國際化7.5%及產學收入(知識轉移)2.5%等。

1128人應屆畢業生取得十力證書 45人獲卓越十力獎學金

Thu, 09/03/2020 - 11:55

【本刊訊】銘傳大學培育同學十項基本能力,就是證明擁有十力證書的社會新鮮人,具備人際關係、國際移動與解決職場基本問題的能力。108學年度共有1128位應屆畢業同學獲得十力證書,其中45位同學獲得卓越十力證書並獲頒獎學金。而新傳四甲高達48人通過基本十力;公事四甲和企管四丁兩班各有5人,獲得卓越十力,創新銘傳十力教育新猷。

十力教育通過人數逐年攀升,有賴導師大力宣導,讓同學深切體悟這是銘傳為畢業生打造的第一張實力履歷。今年學校特別於9/9導師會議中,表揚五位推動十力教育有功導師:卓越十力/公事四甲王中天導師和企管四丁江慧貞導師,班上各有5位同學通過並列第一。基本十力/第一名新傳四甲蘇瑞元導師,有48人通過;第二名品設四甲陳振甫導師,有45人通過;第三名商設四乙馮承芝,有43人通過。在導師全力輔導下,導生跨出職場生涯第一步就取得先機。

銘傳大學樊中原秘書長表示,十力教育旨在養成校定共同核心能力。包括傳統五育與現代社會所需要的工作執行能力,培育每一位銘傳學子具備現代生活與工作的基本能力,使畢業生都能具備道德力、知識力、體能力、群體力、美感力、企劃力、溝通 力、科技力、國際力、就職力等十項能力。這十項能力結合系院專業核心能力,建構完整的全人教育藍圖。進入後工業化社會,文創產業與科技產業是台灣經濟發展的新動力,一位稱職的知識工作者須具備創新創意能力、國際移動能力與解決問題的能力,不僅能獨立作業更要能團隊合作,因此十力教育是培養當前與未來社會所需的全球化人才。

他特別提醒大一新鮮人,與其在四年後領取畢業證書時遺憾,還不如從現在開始培養能力,取得十力證書。學校網頁建置有十力教育的相關辦法,達成條件、自動認證基本十力、取得十力證書、首次求職好幫手等相關資訊,達成各力條件後,系統會自行通過,無需申請。同學欲查詢通過各力狀況,請上學生資訊系統。

全國職涯輔導主管齊聚銘傳 共議後疫情時代職輔佈署

Tue, 09/01/2020 - 09:52

【本刊訊】為協助青年學生躍過後疫情時代就業高牆,打造自身職涯發展優勢,教育部青年發展署於8/25- 26於銘傳大學辦理「109年全國大專校院職涯輔導主管會議」,以「啟.承.轉.合」為會議主軸,集結全國大專校院職輔主管,透過產業專題講座與多方論壇,輔以工作經驗與資源應用的交流傳承,轉化產業界、官方及學界三者職涯輔導能量,攜手突破疫情後青年職涯困境。

教育部青年發展署代理署長王育群在開幕致詞時勉勵與會者,職輔工作者是成就青年很重要的幕後推手,感謝職涯夥伴對於輔導學生職涯發展的熱忱及努力,在VUCA時代(易變、不確定性、複雜性、模糊性)再加上疫情影響,產業發展不確定性高,青年學生更須做好職涯準備,期盼各校能持續整合學校內外資源與網絡,重視青年新世代的特質與需求,透過提供服務、行動的機會,鼓勵青年多探索,讓青年的職涯有更多元想像,找到未來發展方向,並培養學生具備可因應環境瞬息萬變的前瞻能力,協助青年追尋工作價值與自我實現。

銘傳大學沈佩蒂校長表示,今年參與主管會議的學校數、職輔人員數較去年更踴躍,展現職涯輔導人員積極助人的熱忱。今年是非常特別的一年,因為新冠肺炎(COVID-19)疫情的影響,各行各業在營運方式、人才需求都有新的轉變與需求,因此,如何讓學生在職涯規劃能夠跟上後疫情時代的脈動,是未來幾年職涯輔導的使命與職輔人員重要的目標,透過這次會議交流,提供各校在後疫情時代一個職輔經驗與特色交流的平台,藉由各位主管在職涯輔導領域的專長,揉合各家所長與創新思維,激盪出疫情影響後的職涯輔導全新火花,將職涯輔導工作更加完善,培育年輕學子在後疫情時代下,跟上產業變化趨勢及發展的傑出人才。

首日專題演講邀請商周集團朱紀中總經理,講述身處如此多變環境中,產業未來的趨勢轉換所需人才特質將有不同,比如疫情影響,國際供應鏈不穩定,供應鏈在地化將成為常態,供給端及需求端市場從單一、集中化轉變為多元、分散式,能掌握局勢的人將取得先機;第二日邀請崑山科技大學講座教授戴謙、天下雜誌總編輯吳琬瑜、勞動部勞動力發展署就業服務組組長陳世昌以及靜宜大學校長唐傳義,進行產官學三方論壇,針對在後疫情時代產業發展趨勢與就業環境變遷、人才需求轉變與人才培育的因應進行分享,鼓勵青年自主、跨域學習,建立科技素養、創意與批判思考能力,進而達到全人素養。此外,為促進校際職輔經驗交流,會中安排「職輔業務經營」、「職輔資源整合」、「職輔專業效能」及「原民職輔特色」等議題分組討論,進行經驗分享,激盪出不同職輔作法及嶄新思維。

在青年署與大專校院攜手努力下,透過校際經驗互動交流及加強學校與產業訊息流通,引領學生們從在後疫情時代下找到職涯方向,協助學生未來順利就業。相關訊息詳見「青年職涯輔導資訊平台」(http://mycareer.yda.gov.tw)。

銘傳大學與威剛集團簽署產學實習合作

Tue, 09/01/2020 - 09:48

【本刊訊】銘傳大學和威剛科技為促進在教育與產業實務的緊密合作,沈佩蒂校長和威剛集團陳立白董事長代表雙方,於8/24在銘傳大學桃園校區Q501會議室,簽署產學實習合作協議書。

銘傳大學擁有科研與實作能力的師生團隊,威剛科技為國際著名科技領導品牌。雙方未來在智慧校園、物聯網應用、電動車、大數據、生物科技等領域,將建立產學合作研發關係,相互支持協作共創產學合作發展。在實習合作方面,建立管道溝通有關實習場所、實習時數、實習導師及實習內容;在在職人才培訓方便,銘傳大學規劃員工的職能教育訓練課程,培訓提升企業在職進修。另外,透過實習合作管道,威剛可擇優錄用銘傳表現優異校友。

威剛科技陳玲娟總經理係本校1987年企管科畢業的校友,今年獲選為銘傳大學傑出校友。陳玲娟校友2001年和夫婿陳立白共同創立威剛科技股份有限公司,主要產品涵蓋:DRAM及NAND型快閃記憶體及週邊應用產品領域,包含記憶體模組、快閃記憶碟、記憶卡、固態硬碟及外接式硬碟。專精的記憶體產業經驗、廣泛的全球行銷通路,經營績效斐然。

今年7/6沈校長率校發會李銓執行長、秘書處、產學合作處、資訊網路處、前程規劃處等單位主管前往威剛科技參訪,雙方進行初步產學合作討論。在校長盛情邀約下,威剛科技陳董事長率陳玲娟總經理、江昌憲副總經理、劉怡君行銷長、李英豪人資長和陳麗玉總經理特助兼執行秘書等蒞校訪問。當天,除完成產學簽約外,並參觀生物科技實驗室、機器人中心、創客實驗基地、VR體驗區、咖啡實驗室美國文化教室、英國茶文化教室、日本茶道教室等特色教學景點。

全國管理碩士論文獎銘傳摘全國私校之冠 崇越大賞獲總統接見

Mon, 08/31/2020 - 09:46

【本刊訊】銘傳大學管理學院碩士研究生2020年參加校外碩士論文競賽,成績優異!財金系陳雅琪和呂承霖在財務金融、會計與風險管理組分別獲得優勝、佳作和最佳實務獎,呂承霖同獲「崇越論文大賞」公司理財、金融管理及Fintech組優等獎,並獲蔡英文總統親自接見。

由中華民國管理科學委員會辦理「富邦人壽管理碩士論文獎」,該獎項為國內歷史最悠久、影響力最大之論文競賽,今年共有723人參賽,經過初審及決審後,碩士組共有66人獲獎,含博士組之獲獎率僅10.01%。銘傳大學共有5位學生獲獎,2位為管理學院學生,2位為觀光學院學生,1位為社會科學院學生,於私校中排名第一,全國大學中排名第三,僅次於國立成功大學及國立中山大學。本校獲獎名單如下,優勝組除獎狀外,另獲頒獎盃乙座及獎金6萬元,其中,獲獎學生4萬,指導教授2萬。

此外,有「管理學界的奧斯卡」之稱、台灣管理學會主辦的「第十三屆崇越論文大賞」,財金系碩士組呂承霖之論文亦同時獲得公司理財、金融管理及Fintech組優等獎,今年共有832人參賽,論文經過三輪的書面審查、一輪的口頭報告審查、一次評審會議審查的考驗,最終脫穎而出,碩士組共有97人獲獎,獲獎率僅12.86%,並於8/18獲得蔡英文總統親自接見。

校長給境外生的一封信 President’s Message to Foreign Students

Thu, 08/27/2020 - 12:15

各位家長暨同學大家好:

    大家期盼了好久,終於等到了好消息。8月24日起政府開放了所有外國籍與大陸籍學位生來台就學。這是我和大家期待已久的一刻,從現在開始我們即將在銘傳校園相遇,師長和同學都熱切歡迎你們返校。由於境外學位生來台必須先取得有效入台證件(如簽證、居留證或入出境許可證),加以目前國際航班尚未全面恢復營運,且同學必須事前預訂合適檢疫場所完成居家檢疫。根據學校先前辦理境外學生入台的經驗,從申請、核准到居家檢疫都需要一段時間,因此愈早辦理就能愈早入境返台。但從現在開始申請,預估返校上課的時間也已經超過開學日(9月14日)。因此學校已啟動安心就學措施,妥善安排註冊選課、修課方式、成績考核、請假與復學、輔導協助機制。我已請學校相關單位立即將詳細資料提供同學參考。

    我要提醒同學,即使不能在開學日前返台或入校上課,都應該先註冊完成選課,就可以開始上課學習。由於境外學生來台須完成14天居家檢疫,本校會協助同學事先洽妥學校的防疫宿舍或民間的防疫旅館。同學一下機,學校就派有專人接機,備妥防疫巴士或計程車,直接送至檢疫場所,也有專人協助辦理入住手續,並提供檢疫手冊與防疫生活包。同學入住檢疫場所,學校都會進行居家檢疫關懷,隨時瞭解同學的生活與健康狀況。如有任何問題或不適均會有專人協助。請同學和家長放心,不要擔心居家檢疫可能造成的不便與安全顧慮,截至8月24日為止,學校已接待了177位境外學生居家檢疫,每一位同學都平安健康,而且已有50餘位同學完成檢疫回到學校宿舍。

    這段期間,疫情打亂了大家的生活,目前臺灣已安全無慮,正好讓我們恢復往日正常的大學生活。我和大家一樣都覺得有一種苦盡甘來,重獲新生的感覺。同學在返校上課前,一定還會有一些不便和等待,希望大家有問題就和學校相關單位聯繫,銘傳的師長、同仁都會用心為你服務,我們期待與你相會。耑此

敬祝

身體健康 萬事如意

校長 沈佩蒂 敬上

Dear Students,

I hope that this message finds you well during these difficult times.

I am writing to share good news on the situation concerning degree-seeking foreign students to Taiwan. According to the announcement of the ROC Taiwan government, updated on August 24th, border restrictions are lifted for degree-seeking students from all countries and from Mainland China. This is the moment we have been waiting for in light of the current COVID-19 situation.

To enter Taiwan, foreign students must acquire a valid permission, such as visa, ARC or entry permit. Although international flight operations are yet in full capacity, students are strongly advised to reserve in advance facilities designated for 14-day quarantine purpose. Given that it may take some time to apply for a visa, obtain permission, and arrange quarantine facilities, it is better to make preparations earlier. Despite the new semester approaching, i.e. September 14th, faculty and staff at Ming Chuan will support you as much as possible and remain in regular contact by email, through our internal communication platform and via social media. Students will be fully guided through the registration procedures, online learning and evaluation, as well as tutoring mechanism. Detailed information will soon be available.

I would like to remind students to complete registration and start attending online courses as the new semester begins on September 14th. With regards to 14-day quarantine requirement, Ming Chuan will continue to assist students on communicating with quarantine facilities, arranging transportation, providing quarantine package and related matters. During the quarantine period, students should remain in close contact with Ming Chuan faculty and staff, and keep track of personal health conditions on a regular basis.

So far, 177 foreign students have returned and all are in good health condition. Among them, 50 students have completed the quarantine successfully and moved into school dormitories.

The COVID-19 situation continues to influence us all. Taiwan is relatively a safe place to stay and we are now rapidly moving back to our regular routines. I would like to assure you that Ming Chuan is committed to helping all students and offering support by all means, in order to reduce the disruptive impact of the global COVID-19 outbreak.

On behalf of the University, I hope that students should feel free to contact us if you have any questions or doubts. I look forward to greeting you at the campus soon.

Take care and kind regards,

Pei-Di Shen
President

銘傳大學連年滿招 109指考分發率再破百

Thu, 08/13/2020 - 15:57

【本刊訊】109學年度大學指定科目考試8/7放榜,在少子女化的衝擊下,銘傳大學考試分發招生名額747人,錄取755人(含原住民外加8人),招生達成率101.07%,再次創下全部滿招的優異成績,彰顯銘傳大學多年來在秉持「人之兒女,己之兒女」的教育理念下,深耕卓越教學,績效斐然,深獲家長和考生青睞。為歡迎109學年度新鮮人,銘傳大學於8/15分別在台北和桃園校區、8/16在高雄國軍英雄館舉辦新生歡迎會。

109學年度教育部核定銘傳大學招生名額為3899名(不含外加名額),大一新生入學管道主要分為特殊選才、繁星推薦、個人申請、四技二專、重點運動及考試分發等多元入學管道,招收具核心潛力之學生。今年考試分發招生名額747人錄取755人(含原住民外加8人),招生達成率101.07%;運動績優獨招名額53人,滿招100%;個人申請招生名額2570人,錄取2525人(含原住民外加32人、離島1人),招生達成率亦高達98.25%;四技二專招生名額207人,錄取203人(含離島1人),招生達成率98.07%;繁星推薦招生名額528人,錄取450人(含原住民外加4人),招生達成率85.22%;特殊選才招生名額46人,錄取37人,招生達成率80.43%,皆屢創招生新猷。

銘傳多年來獲教育部教學卓越計畫和高教深耕計畫肯定,以打造為一所「強調教學、重視應用性研究之國際化綜合大學」,近年更積極推動AI智慧校園與教學實踐,同時開拓「銘傳全球教育系統」,以培養具備國際視野的跨領域人才,是吸引考生就讀的因素。今年《遠見雜誌》「2020台灣最佳大學排行榜」在學學生參與競賽、論文出版成效項目,銘傳連兩年拿下全台第一;上海軟科「2020軟科世界一流學科排名」,在社會科學領域中的「旅遊休閒管理」學科,排名台灣第一;連續登上英國《泰晤士報高等教育特刊》「全球最佳大學」、「亞洲最佳大學」、「新興經濟體大學」、「黃金時代大學」等排名。銘傳大學以優質教學和國際化的高教學習環境,多校區的校園版圖,贏得考生青睞,連年創下招生亮麗成績,今年再獲滿招,印證銘傳大學已成為考生最佳選擇學校。

為熱情迎接銘傳新鮮人,銘傳大學將於8/15(六)分別在台北、桃園校區舉行「OPEN CAMPUS新生歡迎會」,歡迎新生、家長蒞臨校區參觀,學校將安排各系師長、學長姐提供各項諮詢,並帶領新生搶先認識校園環境、系上設施與未來展望;8/16(日)在高雄國軍英雄館第一會議室也有一場「新生說明會」,歡迎南部地區的大一新生不限學系皆可踴躍參加,更多「新生歡迎會」活動資訊及報名:http://stu.mcu.edu.tw/appx/FreshmanApply/FA_Apply.aspx

為方便新生與家長前往桃園校區,8/15(六)於桃園火車站(1號出口延平路)、捷運迴龍站(1號出口)安排有免費接駁車,歡迎多加利用;台北校區鄰近捷運劍潭站交通便利,當天不開放車輛進入校區,請多利用大眾運輸工具前來。配合政府防疫政策,進入校園請配戴口罩,保持社交距離,勤洗手、維持衛生習慣。

校區交通資訊:
■台北校區(台北市中山北路五段250號,Tel:02-2882-4564)
請搭乘捷運至劍潭站 1 號出口,步行至本校。台北校區當天無法開車進入,請多搭乘大眾交通運輸工具或計程車前來。
■桃園校區(桃園市龜山區德明路5號,Tel:03-350-7001)
◇桃園火車站→桃園校區免費接駁車:12:30-13:45於桃園火車站(1號出口延平路)前每隔十五分鐘發車(車站前有服務同學招呼);新生歡迎會後,回程於16:05在設計大樓前發車。
◇捷運迴龍站→桃園校區免費接駁車:13:00、13:15於捷運迴龍站(1號出口)前發車(車站前有服務同學招呼);新生歡迎會後,回程於16:05在學生宿舍前發車。

【109新生特刊】新生看這裡!新生註冊須知懶人包

Mon, 08/10/2020 - 10:41

Welcome to join MCU! 歡迎銘傳新鮮人,加入銘傳大家庭!

銘傳人必看的新聞平台《銘傳一週》特別推出「新生註冊須知懶人包」依照時間排列,快速輕鬆地步上軌道,一起迎接大學新生活!

想要知道學校大小事,即時掌握不漏接!立即「按讚」追蹤 FacebookInstagram

想搶先看看銘傳大學的校園環境嗎?可以到各校區專屬的360環景網站瞧瞧吧!

台北校區桃園校區金門分部

日期 辦理事項/說明 承辦單位 8/12前 教務處 8/8-8/13
  • 學生宿舍抽籤登記|公告
  • 進入「學生事務資訊系統」>「申請/填報」>「宿舍登記」
  • 開放設籍雙北市新生可申請台北宿舍,設籍桃園新生亦可申請桃園宿舍
  • 金門分部學生免抽籤
學務處 8/10-8/20 教務處
學務處 8/10-9/10
  • 辦理學雜費優待減免|申辦須知
  • 如同時需申請就學貸款者,請先完成學雜費減免手續,再持減免繳費單至銀行辦理申貸手續
  • 「學雜費優待減免」與「清寒助學金(弱勢助學補助)」僅能二者擇一辦理,清寒助學金於9/10-10/20受理申請,請學生謹慎選擇
學務處 8/10-8/21
  • 辦理就學貸款|申辦公告(新生)
  • 受疫情影響申貸生活費(9/18前提出審核)|申辦公告
  • 請至台北富邦銀行辦理申貸,所有申貸資料9/18前繳回
學務處 8/10-8/20 總務處 8/10起
  • 自學網站開放線上學習|銘傳大學自學網站
  • 以個人學號、密碼登入(已具有自學網站之帳號者,請使用原有帳密登入)
資網處 8/14-8/20
  • 8/14 14:00公布宿舍電腦中籤名單
  • 8/20前完成繳納住宿費
學務處 8/15-8/16
  • 新生歡迎會|場次查詢
  • 8/15 08:30-11:00 台北校區
  • 8/15 13:30-16:00 桃園校區|免費學生專車時刻表
  • 8/16 13:00-16:00 高雄國軍英雄館第一會議室(不分學系皆可參加)
  • 配合政府防疫措施,進入校園請配戴口罩出席
教務處 8/15
  • 租屋博覽會暨校外租屋服務(新生歡迎會辦理)
學務處 8/19-9/2
  • 上網登錄體檢卡|說明
  • 登錄請由「學生事務資訊系統」進入>「註冊」>「新生鍵入學籍基本資料」>「新生健康檢查資料卡」
  • 填妥基本資料不需列印→體檢當天攜帶1吋照片至現場領表進行體檢
學務處 8/20前
  • 申請轉入就讀金門分部免學雜費就學一、二年專案|專案說明申請表
  • 全校各學系大一新生皆可申請轉入金門分部
金門分部 8/25前
  • 申請轉入就讀國際學院(旅遊與觀光學程)|宣傳海報報名
  • 全校各學系大一新生皆可申請轉入國際學院「旅遊與觀光學程」
  • 申請者須通過英文面談,已有全民英檢中級或同級合格證書者,可免試申請轉入
  • 8/26上午10:00英文面談|9/1公布錄取名單
國際學院 9/5-9/6
  • 辦理校內宿舍進住手續
  • 租屋博覽會暨校外租屋服務(兩校區宿舍前辦理)
學務處 9/7 學務處
前規處 9/7-9/13 教務處 9/7-9/8
  • 桃園校區住宿新生成長營(自由報名參加)
學務處 9/8-9/9
  • 台北校區住宿新生成長營(自由報名參加)
學務處 9/9 學務處
前規處 9/10-9/11
  • 新生入學輔導:台北、桃園、金門校區同步舉行(國際學院除外)
  • 台北校區新生入學輔導|時程表
  • 桃園校區新生入學輔導|時程表
  • 繳交兵役資料表|兵役資料表下載
學務處 9/10-10/20
  • 清寒助學金(弱勢助學補助)申請|申請須知
  • 申請請由「學生事務資訊系統」進入>「申請/填報」>「獎助學金申請」>「獎學金申請」>「銘傳大學清寒助學金(弱勢助學補助)」
  • 「學雜費優待減免」與「清寒助學金(弱勢助學補助)」僅能二者擇一辦理,請學生謹慎選擇
學務處 9/10
  • 桃園校區國際學院新生入學輔導(上午9:00桃園校區FFB101會議室)
國際學院 9/11
  • 台北校區國際學院新生入學輔導(上午9:00台北校區E402大會議室)
國際學院 9/14
  • 開學,正式上課
9/14-9/18
  • 繳交學歷證件正本及身分證影本(交至各系所辦公室、金門交至聯合辦公室)
各系所 9/14-9/23 教務處 9/14-9/23 英語中心
應日系
資訊學院 9/14-9/18
  • 台北校區社團博覽會
學務處 9/21-9/25
  • 桃園校區社團博覽會
學務處

註:詳細日程、說明以各承辦單位公告為準

建議使用電腦版開啟本網頁,以利登入各項系統操作

109學年度大一新生註冊須知完整檔下載

銘傳大學新鮮人專區

北區僑輔工作交流會在銘傳舉行

Wed, 08/05/2020 - 15:27

【本刊訊】為建立僑輔工作聯繫管道制度化,適時反映僑輔工作面臨問題,行政院僑務委員會主辦、銘傳大學承辦109年度北區第5屆僑輔工作交流平台定期會第1次會議,7/29於銘傳大學台北校區大會議室圓滿完成,當天僑委會大家長童振源委員長率業務主管,及教育部、內政部移民署、衛福部、勞動部相關主管等,近百位北區各校僑輔單位業務承辦人參與。

童振源委員長在開幕中致詞表示,感謝僑輔人員對僑生輔導的付出,讓僑生得以安心就學;感謝在台擁有最多僑生的銘傳大學承辦此活動。並分享僑委會未來將運用新科技服務僑胞,升化服務內容和範疇,運用在台優勢,匯聚僑胞力量;他強調將和大學共同致力推動僑教和海外招生,也透過華語教學擴大影響層面。銘傳大學沈佩蒂校長則表示,感謝僑委會架構此僑輔工作交流溝通平台,並鼓勵各校僑輔人員藉此充分進行工作經驗交流,讓僑生輔導經驗完整傳承。

大專生研究創作獎 銘傳大學9件獲獎私立綜大第一

Wed, 07/29/2020 - 10:49

【本刊訊】科技部「108年度大專生研究創作獎」7/8公布得獎名單,銘傳大學今年有9件學生研究計畫獲獎,創歷年最多,獲獎件數為私立綜合大學第一。依據科技部資料,108年度大專生研究計畫共計有7883件申請,3145件通過,其中僅有200件研究計畫脫穎而出,獲獎率僅有2.5%。

獲獎學生、計畫名稱及指導老師:企管系韓佩蓉「工作不安全感與回饋徵詢行為之關係-心理資本與上下私交關係所扮演的角色」,劉娜婷副教授指導;企管系楊羽筑「CSR你有感嗎?以社會犬儒主義的角度探討企業社會責任對工作者之知覺及行為的影響歷程」,許境頤副教授指導;觀光系林旻萱「買一個幸運未來?經濟階級流動性威脅對消費者迷信消費的影響」,楊俊明副教授指導;觀光系林亞嫻「聰明的旅客就懂:探討旅遊目的地科技化服務」,林濰榕助理教授指導;醫管系李依庭「以Arduino與Android App開發可避障測距之智能導盲杖IoT系統」,翁永卿副教授指導;醫管系鄭雅文「建置健康管理系統」,李文立教授指導;財金系于曦翔「台灣股市賣空活動、樂透特性與股票報酬的關聯性」,王子湄副教授指導;統資系寗子渝「台灣民眾持續使用行動支付的意圖及信任度之研究」,周子敬助理教授指導;國際學院國際企業與貿易學士學位學程Henry「Factors Affecting Customers’ Purchase Intention on 5G Smartphone in Vietnam: A Mixed-method Study」,歐陽瑜副教授指導。

科技部為提早培育儲備基礎科學、應用科學、人文社會科學之優秀研究人才,鼓勵大專院校二年級以上學生執行研究計畫,接受研究訓練,體驗研究活動、學習研究方法法,並加強實驗、實作之能力。研究期間每月補助經費,執行期滿後提交研究成果報告,並經審查後評定為成績優良而有創意者,頒發研究創作獎,每年僅有200名,獲獎學生由科技部頒發獎金新台幣2萬元及獎狀一紙,並頒發獎牌一座予其指導教授,以資表揚。

銘傳大學2021傑出校友 王月明、楊奕蘭、陳玲娟獲殊榮

Tue, 07/28/2020 - 10:31

【本刊訊】為表揚對國家及社會有優異成就或特殊貢獻之校友,銘傳大學傑出校友遴選委員會7/7召開「2021傑出校友遴選會議」,經三階段遴選過程,由陳玲娟、楊奕蘭、王月明獲殊榮。三位校友在事業領域上的優異表現,均深獲社會肯定的佼佼者,不僅樹立銘傳人的形象典範,更可作為校友表率,以及在校學弟妹的榜樣。

陳玲娟,1987年三專企管科畢,威剛科技股份有限公司總經理。陳玲娟與夫婿、威剛集團總裁陳立白,攜手開創威剛集團事業體,企業版圖拓展含記憶體、車用電子、工業解決方案、電競、運動彩券及生技等多元產業。迄今威剛科技在全球已有14家子公司、3座工廠,擁有逾500項的國際專利,為居全球第二大SSD品牌模組廠,及第二大記憶體模組廠之市場領導地位。

楊奕蘭,1983年觀光事業科畢,上海台商子女學校董事長、PALIT電子公司創辦人。楊奕蘭與夫婿李世隆創立PALIT電子,從事3D繪圖顯示卡的設計、製造,為全球少數擁有完整顯示卡產品線的公司。2004年感於台商在大陸工作者增加,與一群熱心的教育工作者合力創辦「上海台商子女學校」,成立至今已培育千餘名學生,造福當地台商功不可沒。

王月明,1987年五專國貿科畢,明緯國際股份有限公司董事長。代理來自義大利、法國、英國、摩洛哥等10多家名牌服飾,足稱時尚流行文化的代言人。具有美麗女強人的形象的王月明,堅持引進高品質的商品,將最好最美的時尚引進台灣,領導台灣名媛及貴婦穿的流行文化。此外,旗下蓮華全生命集團、東方馥御餐廳等事業亦穩定發展,展現多角化經營的實力。

銘傳大學於2012年開始擴大舉辦「傑出銘傳校友」遴選,至今已遴選出24位傑出校友、2位終身貢獻獎及6位卓越貢獻校友,他們在各自領域都有傑出表現,長期對社會貢獻,不僅樹立銘傳人的形象典範,更是全體在校學生效法的榜樣。上述三位新科傑出銘傳校友,銘傳大學秘書處已規劃邀請校友參加母校重要活動,同時安排校友專訪,編製紀念專冊及影片等,預計明(110)年1/19於「銘傳大學包創辦人紀念音樂會」中公開表揚。

銘傳電通系2020國際機器人運動賽抱回3金5銀2銅

Tue, 07/28/2020 - 09:26

【本刊訊】教育部為推動大學生參加國際性技藝能競賽,主辦2020國際智慧機器人運動大賽,7/10-12由國立高雄科技大學承辦。銘傳大學電腦與通訊工程學系機器人團隊,開拔高雄參賽勇奪此賽事三金五銀二銅。

本次率領出賽的指導老師,銘傳大學資訊學院院長兼電通系主任江叔盈主任表示,電通系今年型人形機器人以MCU1和MCU2參賽,由卓育愷、阮佑宸、鄭恬、黃淳俊、賴琮育、陳正承、林霆禹、蔡宗廷、邱鈺傑、劉忠儒等10位同學,參加2020國際機器人運動大賽全能人型機器人小型組(HuroCup Kid size)競賽。機器人透過影像處理、演算法設計與平衡調節等方法讓機器人完成自主移動,達成競賽目標。參賽項目有:射箭賽、舉重賽、避障賽、斯巴達、投籃賽、競速折返跑與馬拉松賽等。小型人形機器人在射箭賽獲得銀牌和銅牌、避障賽獲得金牌和銀牌、斯巴達獲得銀牌、競速折返跑獲得銅牌,投籃賽獲得金牌和銀牌。小型機器人之全能賽(計算總累計成績),MCU1和MCU2兩隊分別獲得金牌與銀牌,榮獲三金五銀二銅共計10面獎牌之嘉績。

近年來機器人競賽,已成為推動智慧機器人產業的策略性活動,教育部在國內推動此類國際比賽,以期台灣學術、產業與研究單位,更了解此一機器人比賽,更期待能發揮產業推動的效能,並進一步提升智慧機器人產業的發展,使台灣的公司能在此產業找到更多發展的契機。江淑盈院長藉由不斷培訓學生參賽,讓銘傳學生熟悉體驗國際機器人競賽活動,提升競爭力。

最佳「黃金時代」世界大學排名 銘傳大學連兩年上榜

Thu, 07/16/2020 - 14:23

【本刊訊】全球最具影響力的英國《泰晤士報高等教育特刊》(Times Higher Education),繼6/3公布2020亞洲大學排行(Asia University Rankings 2020)後,6/24再公布2020最佳「黃金時代」世界大學排名(Best ‘Golden Age’ universities 2020),銘傳大學連續兩年上榜,進入世界251-300,名列台灣前十名最佳學校。

2020最佳「黃金時代」世界大學排名,聚焦在全球1945-1967年間建校滿50年未滿80年之最佳大學,採用與世界大學排名相同的五大範疇13項指標進行評分,包括教學(學習環境)、學術研究、論文被引用次數、國際化及產學收入(知識轉移)等,今年台灣共有11所大學上榜,銘傳大學已連續兩年進榜,與淡江大學、東海大學同列251-300,銘傳相較去年各項評比皆有成長,其中以論文被引用次數成績大幅提升。

沈佩蒂校長表示,銘傳以商管起家,創校已走過一甲子,經歷女子專科學校、管理學院與綜合大學的改制,至今有五大校區、師生逾兩萬人、超過16萬名校友遍及全球,更獲得亞洲第一所美國認證大學、國內外著名大學評比的肯定,近年教師、學生在學術研究成果上也有亮眼表現,「社會科學學門」進榜頂尖學術指標查詢排行(Essential Science Indicators,ESI),論文被引次數進入世界前1%,今年有3篇論文入選高引用率文章;軟科世界一流學科排名,社會科學領域「旅遊休閒管理」,世界排名37、全台第一;在學學生參與競賽、論文成效全國第一;科技部大專生研究計畫今年通過125件,名列全國第四、私校第二。

銘傳創校邁入第64年,始終秉持「人之兒女、己之兒女」的教育理念,與推動「卓越化、專業化、國際化」教育目標,定位為一所「強調教學、重視應用性研究之國際化綜合大學」。與時俱進,打造全球化時代的卓越大學是擦亮銘傳金字招牌的關鍵,校發會李銓執行長近年積極推動AI智慧校園與教學實踐,同時開拓「銘傳全球教育系統」,持續邁向世界著名大學的歷程。

台灣最佳大學排行 銘傳大學學生競賽、論文出版連兩年奪冠

Mon, 07/13/2020 - 09:10

【本刊訊】根據《遠見雜誌》「2020台灣最佳大學排行榜」調查結果,和科技部109年度補助大專生研究計畫,銘傳大學名列最佳大學文法商類全國第七,「在學學生參與競賽、論文出版成效」項目連兩年奪下全台第一;科技部大專生研究計畫,銘傳通過125件計畫名列全國第四,會計、品設、餐旅等三系通過件數「人文及社科類」財金與會計學門、藝術學門、新興學門全國摘冠;銘傳企管系張玉琳老師連續11年,指導學生獲科技部15件計畫補助。

根據《遠見雜誌》所公佈的數據,今年文法商大學銘傳大學穩居第七,在大學排行榜評鑑指標上,「在學學生參與競賽、論文出版成效」項目連兩年拿下全台第一,106學年度3639人次、107學年度共計4260人次,上升621人次,其指標涵蓋學生參與競賽獲獎人次、學生論文出版及展演活動、在學學生出席國際會議人次等,顯示銘傳以豐富資源支持學生研究的熱忱,積極鼓勵參與各項競賽,走出校園、累積實作經驗,勇於挑戰及展現學習成果,成功締造許多優異成績,讓學生提早與職場接軌,並拓展國際視野。

從公部門和民間知名媒體調查結果,彰顯銘傳大學提早培育儲備優秀研究人才,鼓勵學生執行研究計畫,俾儘早接受研究訓練,體驗研究活動、學習研究方法,並加強實驗、實作之能力,顯見成果卓越。科技部大專生專題研究計畫,除了學生的努力外,指導老師付出的心力也功不可沒,銘傳企管系張玉琳老師連11年指導學生通過計畫。

銘傳企管系張玉琳教授,從民國99年至109年,11年來長期深耕指導學生投入科技部研究計畫,有些年度還通過兩件,迄今累計15件獲獎。張老師分享多年來如何帶領學生投入計畫,擬定研究題目是撰寫計畫的首要工作,讓學生先自行摸索後提出有興趣的題目,一起討論題目的合適性與難易度,再示範從學校圖書館資料庫搜出相關的期刊文章,幫助學生整合文獻並將題目具體化,隨即構思研究架構,進行計畫書撰寫和修改。張老師認為,適度的進度壓力可以提高學習動機,並增進師生的互動品質,對後續計畫的執行有正向幫助,所以他和指導的學生經常見面討論研究計畫。

張老師指出,歷屆學生都是主動到研究室找我,提出參與科技部大專生研究計畫的意願。這種學生因擁有強烈的學習動機,對未來的人生有自己想法,成績或許不一定頂尖,但具備相當程度的水準,偶而提出的觀點也會讓老師驚艷,計劃過程都是在良善互動中進行。銘傳學生素質不錯,只要老師費神在旁循循善誘,給他們一些信心,提醒他計畫對未來升學與就業具備加分效應,自能增強學習動機。同學感受到老師的用心,總能回報以令人讚嘆的成績。

性別平等友善校園 3位教師獲表揚

Wed, 07/08/2020 - 09:09

【本刊訊】為建立性別平等友善校園,銘傳大學特制定推動性別平等獎勵辦法,以獎勵本校教職員工生及社團推廣性別平等教育之卓越表現。性別平等教育委員會於6/30上午在台北校區B901會議室召集會議,會中由沈佩蒂校長頒發108學年度推動性別平等教育有功人員。

108學年度推動性別平等教育有功人員共計3位教師獲得表揚:應用中國語文學系徐惠玲教授,在「職場倫理與國際禮儀」課程中,透過性平影片欣賞,將「認識差異尊重多元」議題融入課程,並在moodle開闢相關討論區,培養學生具有性別意識;廣告暨策略行銷學系林瓊華教授及法律學系陳蕙君教授,利用課餘時間,參加教育部辦理之性侵害性騷擾或性霸凌調查專業人員研習課程,取得性平專業調查人員資格,並積極參與性平事件調查。

Pages