Subscribe to 銘傳一週 feed 銘傳一週
Updated: 49 min 18 sec ago

銘傳大學110學年度第一學期9/22全校正式上課

Thu, 07/22/2021 - 15:16

【本刊訊】因應受疫情影響,大學指考延後舉行,分發放榜時間亦順延至8月底。銘傳大學6/28線上擴大行政會議通過「110學年度行事曆修訂案」,調整110學年度第一學期全校正式上課日為9/22,9/13-19開學註冊日為彈性自主學習週(授課內容由老師調整於學期中補足),校內各項重點活動部分調整,請參閱最新版行事曆

教務處亦調整110學年度第一學期「網路選課加退選」時程,延後至9/22起依年級分段實施,請同學留意修正後選課時程內登入「學生資訊系統」點選「選課」,欲選修他系課程、網修(會計學、經濟學、微積分、統計學)及隨班重補修,亦請把握此選課時段進行加選。

「雲端代理選課」9/6起開放登記至各年級開放線上選課的前一天下午17:00止,代理選課結果將於各年級正式線上加退選當天的上午10:00公布。必修換班、輔系、雙主修選課、研究生先修課程至大學部選課(須經系主任核可)方可加退選,原訂於9/10人工辦理作業,將改為8/30-9/1以eForm表單提出申請(表單將於8/30開放),9/10下午4時起自行上網查詢個人課表確認結果。

此外,部分學系有必修分組課程,請務必自行上網選課。新生如有選課相關疑問,請透過「校系直通門」各系所FB粉專訊息或email向各系所秘書諮詢協助,詳細規定請參考教務處網站最新公告。

總務處亦表示,110學年度第1學期學雜費繳費單,在校生不另行寄發,請自行登入學雜費列印專區列印,繳費截止日至9/6止;新生則請留意「新生註冊包」郵寄收件,繳費截止日至9/8止,請在規定時間內完成繳費註冊,以免影響無法登入學生資訊系統選課。

另,因應防疫考量,原定9/16-17舉行的「新生入學輔導」,將改採遠距線上方式進行,詳細活動將於日後公布。

學校會依照中央流行疫情指揮中心防疫相關規定滾動式調整,將隨時透過銘傳大學官網及《銘傳一週》校園新聞平台公告,請師生於FacebookInstagram搜尋「@MCUWeekly」,追蹤《銘傳一週》校園新聞平台,校園最新消息不漏接。

辦學卓越 銘傳大學40系所全數通過高教評鑑認可6年效期

Wed, 07/14/2021 - 11:57

【本刊訊】銘傳大學2020年底向財團法人高等教育評鑑中心提報「自辦品保結果報告書 」,業經中心委員進行檢視審查結果公布,本校109年自辦品質保證40系所(66班制)受評單位全數獲得認定,獲認可6年效期,印證銘傳大學長期深耕高等教育,系所致力卓越教學,深獲委員們給予肯定。這項品保認定自2021年1月至2026年12月止。

銘傳大學109年自辦品質保證認可計畫,進行外部評鑑,自2020年4-5月邀請校外委員進行內部評鑑,5-6月受評單位針對委員意見進行回覆與修正,10-11月進行外部評鑑。2020/10/7-11/5邀集115位委員完成自辦外部評鑑,沈佩蒂校長與李銓總校長對系所外部評鑑極為重視,40場全程參與指導。全部校外委員彙整評鑑結果於2020年12月公布,自我評鑑指導委員會審議評鑑結果「自辦品保結果報告書 」提交高評中心,高評中心2021/6/28函文認定銘傳大學40系所全數通過品保結果,100%獲認可效期6年。

銘傳大學全數通過受評的40個系所,以在外部評鑑後啟動自我改善機制,擬訂自我改善計畫,召開會議管考各單位自我改善結果績效。再依自我改善機制,逐一檢視各單位待改善事項,確實管考自我改善結果,以長期營造銘傳優質的教學與學習環境。

2021台灣最佳大學排行 銘傳教學表現.國際化再獲肯定

Thu, 07/08/2021 - 10:40

【本刊訊】《遠見雜誌》6/28發表最新「2021台灣最佳大學排行榜」調查結果,銘傳大學名列最佳大學文法商類全國第7、私校13,其中在教學表現、國際化程度等面向有大幅進步,彰顯銘傳不僅精進於提升教學品質、厚植學生基礎能力,更是培育具國際競爭力的學術菁英。

根據《遠見雜誌》公布的數據,銘傳大學在文法商類穩居全國第7、私校13,在大學排行榜評鑑指標面向上,「教學表現」面向從去年第29名大躍升至第18名,其細項指標涵蓋「教育部教學實踐研究計畫件數」銘傳109年度通過35件全國摘亞,「大專生科技部專題計畫件數」109年度通過125件全國第四、私校第二,及「註冊率」排名擠進前28強等亮眼成績;「國際化程度」面向,亦從去年第17名進步至第15名,細項指標包括「修習全外語院系所及學程學生數」排名第6,銘傳擁有全英語教學的國際學院,除招收外籍生外,更鼓勵台灣學生修習全英語課程,且109學年度境外學位生數1862人,全國排名第3,蟬聯私立大學第一;「社會聲望」面向也進入前30強,在第19名;而財務體質面向中的「全校總經費」指標,亦在前24名。

沈佩蒂校長表示,銘傳創校64年來,以推動「全球知識在地化,地方知識全球化」為教育目標,逐步打造成為擁有多校區的國際化大學,至今有五大校區、師生逾兩萬人、超過16萬名校友遍及全球,更獲得亞洲第一所美國認證大學、國內外著名大學評比的肯定,教師、學生在教學與學術研究成果上也都有亮眼表現。

因應AI智能時代,銘傳全力推動AI九校跨域學習,鼓勵學生實踐創意、創新、創業等三創方法,順應世界潮流,並透過網路實踐國際移動,從國際交流中獲得經驗;同時配合台灣以2030年成為雙語國家為目標,銘傳透過增聘外師、線上課程、VR虛擬實境等,及國際學院「國外大學銜接計畫」課程,厚植學生外語成為競逐世界的門票,培養具國際移動力的將才,也讓銘傳的學生擁有更強大的海外學習資源。

《遠見雜誌》「2021台灣最佳大學排行榜」調查,以六大面向進行大學評比,分別為7項社會聲望(18%)、9項學術成就(25%)、9項教學表現(15%)、8項國際化程度(17%)、7項產學合作(20%),3項財務體質(5%),2021年的評比總共涵蓋43項細項指標。

為警消加油 銘傳校友總會續贈愛心餐盒

Thu, 06/24/2021 - 15:13

【本刊訊】銘傳大學校友總會暨各分會,疫情期間愛心送暖再次啟動,提供愛心餐盒給警察人員加油打氣,致贈勞苦功高的台北市和新北市警消人員。首批於6/18送達銘傳大學所在地的士林警察局,第二波選擇疫情吃緊、轄區廣大的新北市警察局,6/23-25共送出528個愛心餐盒。

新北市警察局局長黃宗仁傑出校友為感念來自母校銘傳大學校友惠澤,守護第一線警察的健康,傳遞溫暖及全民抗疫的決心,6/24親自在新北市警察局接見,並特別頒贈感謝狀以表謝忱,由校友總會張獻苓理事長代表接受。

張獻苓理事長表示,即使我們無法改變世界,但做為警察子女,了解警察的辛苦備至,在疫情期間提供愛心餐盒為警察分憂解勞,覺得欣慰之至。正逢顏瓊姿前理事長經營的玖尹餐廳和老爺小花園餐廳,發起愛心捐贈餐盒活動,讓餐廳員工有班可上,校友總會義無反顧,和玖尹餐廳攜手合作,藉此傳愛心給警察人員。此次是繼銘傳所在地的士林警局後,另發起轉關懷疫情嚴峻、轄區甚廣的新北市警局警員。

疫情影響日常生活,但前線警察人員們日以繼夜、不眠不休的守護第一線,此時銘傳大學校友總會和玖尹餐廳一起公益向前行,以行動支援別具意義!顏瓊姿前理事長說,疫情不能擊垮我們,感謝銘傳校友的愛心善行!

今年5月,互動在綫公司董事長錢亞玲校友,也捐贈數千件抗菌排汗衣,給醫療和警消人員,其中有數百件送給新北市警察局,支持黃宗仁局長所帶領的新北警察團隊,傳達銘傳人挺銘傳人的愛心。

銘傳大學校友總會挺警消 送愛心餐盒

Fri, 06/18/2021 - 15:26

【本刊訊】為感謝疫情期間堅守防疫的第一線人員,銘傳大學校友總會暨各分會特提供愛心餐盒,致贈勞苦功高的台北市和新北市警消人員,首批已於6/18中午送達銘傳大學所在地的士林警察局。

當天,校友總會張獻苓理事長、顏瓊姿前理事長和銘傳大學樊中原秘書長在士林警察局,接受吳慶鴻分局長頒贈感謝狀。張獻苓表示,疫情期間醫護人員和警消人員站在第一線,辛勞備至。而顏瓊姿前理事長經營的玖尹餐廳和老爺小花園餐廳,發起愛心捐餐盒活動,讓餐廳維持正常運作。因考量銘傳很多校友在警界服務,可以藉此傳遞愛心給警消人員,而士林警察局是母校所在地,平日對銘傳大學提供安全維護,基於此一緊密地緣連結關係,加上局內多位警員是銘傳校友,特選擇士林警局作為愛心第一站出發。

疫情影響日常生活,但前線醫護人員、警消人員們日日夜夜的守護第一線,此時銘傳大學校友總會特和玖尹、小花園餐廳一起公益向前行,以行動支援前線,深具意義,此愛心防疫活動將持續展開!顏瓊姿前理事長感謝銘傳校友的愛心義行,她說,疫情不能擊倒我們,也謝謝銘傳校友參與這項有意義的活動!有錢出錢,有力出力!

銘傳大學連五年登上亞洲最佳大學排行

Thu, 06/10/2021 - 10:20

【本刊訊】全球最具影響力的英國《泰晤士報高等教育特刊》(Times Higher Education),6/2公布2021亞洲最佳大學排行(Asia University Rankings 2021),有來自亞洲地區30個國家及地區,共名列551所大學,其中台灣有38所大學上榜,銘傳大學已連續五年進榜,是私立大學少數進榜的最佳大學,亦是亞洲地區唯一美國認證大學。

「亞洲大學排行」採用與世界大學排名相同的五大範疇13項指標進行評分,包括教學(學習環境)25%、學術研究30%、論文被引用次數30%、國際化7.5%及產學收入(知識轉移)7.5%等,為反映亞洲地區特色,在權重上稍作調整。

沈佩蒂校長表示,隨著大環境進入AI智能時代,勢必要面對更多科技挑戰,銘傳在教學上全力推動AI九校跨域學習,發揮「知識產業化,產業知識化」,鼓勵學生實踐創意、創新、創業等三創方法,並順應世界潮流,透過網路實踐國際移動,從國際交流中獲得經驗,增進學生的國際化能力,與達成「全球知識在地化,在地知識全球化」,期許每一位銘傳學生與時俱進、名不虛傳。

2021軟科世界一流學科排名 銘傳大學旅遊休閒管理蟬聯台灣第一

Fri, 06/04/2021 - 10:48

【本刊訊】世界三大大學排名機構之一,上海軟科教育信息諮詢公司5/26發布「2021軟科世界一流學科排名(ShanghaiRanking’s Global Ranking of Academic Subjects,簡稱GRAS)」,銘傳大學在社會科學領域中的「旅遊休閒管理」學科世界排名44,再次以優異成績蟬聯台灣第一,亦是台灣唯一上榜的私立大學,在兩岸三地高校排名第六,連續四年上榜。

今年「旅遊休閒管理」學科全球有300所高校上榜,台灣僅有7所大學進榜,銘傳大學世界排名44,名列台灣第一,接著依序為排名51-75嘉義大學,76-100成功大學,101-150暨南國際大學、東華大學,151-200高雄餐旅大學、台灣師範大學。銘傳大學「旅遊休閒管理」學科表現,在重要期刊論文數、頂尖期刊論文數兩項指標獲得亮眼成績,連續四年擠進世界百大行列,更連續兩年位居台灣第一。

銘傳大學觀光學院翁振益院長表示,本校優異成績主要來自觀光學院、管理學院、國際學院等相關院所之貢獻。若能再整合與旅遊休閒有關的學院,例如教育暨應用語文學院、健康學院、資訊學院及體育室等相關系所的研究議題,未來期待能再創佳績。

上海軟科教育信息諮詢公司自2009年開始發布世界大學分學科排名,「2021軟科世界一流學科排名」,涵蓋54個學科,包括理學、工學、生命科學、醫學和社會科學五大領域,依據2015至2019年間重要期刊論文總數、論文標準化影響力、國際合作論文比例、頂級期刊論文數、教師獲權威獎項數等相關學科表現進行測量,不同學科的指標權重係數有所不同,對象為全球4000餘所大學,今年有來自90個國家和地區、共1800餘所高校上榜。

20位五育全能生揭曉 4位國際生風光勝出

Thu, 06/03/2021 - 15:05

【本刊訊】銘傳大學向來重視術德兼修,實施德、智、體、群、美五育教育,培養立論實務並重、具備團隊精神與國際視野人才,特設五育全能獎鼓勵同學,109學年度有擊劍校隊鄒心慈等20位畢業同學獲得此榮譽。在獲獎行列中有四位來自馬來西亞、香港、大陸等地的國際學生勝出;另體育特優受獎行列中也有馬來西亞國際生,彰顯銘傳大學落實國際化,重視培養學行和體能兼優教育。

銘傳啦啦舞蹈校隊

20位五育全能受獎生都是運動校隊,而且保持學業和操行佳績,並於在校時代表學校參加校外運動競賽獲得金牌,鄭育齡和劉佳真/女子手球,黃育琳/女子籃球,吳美娟、李育津、卜桂泫、黃世銓、莊馥慈/合球,涂紹捷、王笙翰、黃聖傑/男子足球,陳以恬、林佳儀、陳佳欣、李姿儀/法式滾球,范成妍/空手道,廖琇祺和關沛瑄/舞蹈,李欣和鄒心慈/擊劍等20位畢業同學。其中五育全能獎中合球隊的餐旅系吳美娟和卜桂泫,及體育特優獎木球校隊的廣電系吳紫琪均是由馬來西亞跨海前來就讀。五育全能獎學生中另有擊劍隊的李欣是陸生。而資管研究所黃世銓則是香港學生,是唯一研究生還參加運動校隊,非常不易。

銘傳合球校隊

五育全能獎的男子足球應日四甲涂紹捷(畢業後被ACA企乙球隊網羅)和休憩二甲謝明龍兩位同學,此次同被中華足球隊徵召,5/29代表中華男足出發科威特2022卡達世界盃資格賽,預計將在台灣6/4凌晨12時迎戰尼泊爾,6/8凌晨3時迎戰澳洲,及6/16迎戰科威特。面對國內疫情未平,衛福部、教育部及醫療與學校團隊師長從代表隊疫苗施打、賽前培訓、PCR核算篩檢、行前衛教給予大力支持。

銘傳足球隊

細數本屆畢業校隊同學大學時期校外參賽風光史:男子壘球隊許育瑋、陳仕鈞、季侑霆、張唯聖、蔣欣呈、鄧有都7次摘冠,並連霸第18屆總統盃,奪冠後曾獲總統接見;法式滾球隊林佳儀和舞蹈隊關沛瑄則5次封后,為大學生涯寫下最燦爛的一頁。

銘傳法式滾球校隊 銘傳擊劍校隊

銘傳大學4262名畢業生線上互道珍重 180位同學四年不缺課獲全勤獎

Thu, 06/03/2021 - 13:00

【本刊訊】因應疫情嚴峻,銘傳大學今年畢業典禮改採線上進行,沈佩蒂校長以影片獻上祝福今年4262名畢業生,所有畢業各獎項優秀得獎名單放置於學校「銘傳大學畢業典禮專頁」http://mcugrad.mcu.edu.tw/,供全校師生、家長、校友或社會人士,自行上網收視。

銘傳大學109學年度畢業同學,依據教務處統計資料,管理、傳播、法律、設計、教育語文及健康科技、觀光、資訊、社科、金融科技及國際等11學院,計有4262名畢業生,大學部3858名,碩士班395名(含美國分校5),博士班9名(含2名陸生)。在全球深受疫情襲擊,國際移動困難下,依然有500多名境外生在銘傳大學順利完成學業(大學部和研究所國際生有274名,79名陸生,港澳僑生158名),印證該校教育接軌國際,贏得高教口碑,吸引國際生就讀。

銘傳大學今年有20位獲得五育全能獎,更有180位大學部同學在四年當中沒有缺過一堂課,獲頒全勤獎,非常難能可貴。其中,《銘傳一週》校園新聞主播、廣電四甲黃寶葶不僅獲得全勤獎,也是學業優良獎得主,她認為在銘傳的期間,除了課堂學習外,學校還有許多自學工具可以充實學習,課堂上老師採用互動式教學增加學習興趣,讓人不願錯過、認真聽講,全勤獎並非難事。畢業典禮學業優良獎、專題研究特優、優秀義工、績優社團負責人、體育特優、親善服務隊優秀人員、五育全能、全勤、十力獎等各獎項,得獎名單已公告於「銘傳大學畢業典禮專頁/109學年度台北校區、桃園校區得獎畢業生名冊」,獎項待疫情過後逕洽兩校區各獎項承辦單位。

全國首創十力教育在銘傳,2015年首頒十力證書,2018年再增設十力卓越獎,這張證書等同求職利器,人文素養和專業能力齊備,是最大亮點。本學年度通過十力檢核名單,請參閱通識中心網站。獲獎同學將於領取畢業證書時,同時取得十力證書或十力卓越證書。

今年美國分校有陳玫君、陳逸若、周亭妤、王宥勻、連映淳等5位華語文教學雙碩士學位畢業生。5位同學109學年度因美國疫情返台線上完成學業,同時取得美國分校和SVSU學位。學校也於5/14在台北校區舉辦一場溫馨茶會,歡送他們,影片已在《銘傳一週》Facebook粉絲專頁首播https://mcuweekly.pse.is/3hhqjl

畢業典禮,沈佩蒂校長以影片恭喜畢業生學成,百尺竿頭更進一步。鼓勵同學們:終身學習,掌握脈動;學習AI知能,掌握工作最新知能;善用數位科技,強化國際競爭力;正向思考,溝通協調。沈校長強調,銘傳大學銘傳永遠是校友溫暖的家,散布全球各地16餘萬位的校友,永遠是你們堅強的後盾。

銘傳大學110級畢業歌曲《樓梯 Stairs》,「張開雙手,用心感受,前方的路並沒有不同。別輕易放手,別擅長錯過,手牽手一起走到世界的盡頭!大步地走,別畏縮退後,未來在前方,我們會在你左右!」這首畢業曲由黃存甫、莊佳霖、吳家竹作詞作曲,莊佳霖、吳家竹演唱,製作人為黃存甫和張永翰,影像製作由鍾哲衡編劇兼導演。

今年,因為疫情讓我們分開,無法在熟悉的校園、教室裡,與同學、老師互相擁抱道別,只能透過社群平台彼此祝福,勇敢邁向下一步,畢業快樂!

銘傳大學祝福畢業同學們,創新突破,堅定前行,邁向生命另一美好旅程。

【公告】銘傳遠距教學延至學期結束 畢業典禮線上舉行

Fri, 05/21/2021 - 12:36

【本刊訊】銘傳大學決定延長全面實施線上遠距教學至本學期結束(6/27),畢業典禮亦改在線上進行。教務處特別說明,依防疫小組決議本校延長全面實施線上遠距教學至6/27本學期結束,畢業考試、期末考試統一會考取消,改採彈性評量作法,可採線上報告、專題作業、moodle考試、繳交作業、調整百分比等方式進行,請老師依教務處公告時間上傳期末成績,線上教學係正式課程,將以不另行補課為原則,請注意教務處公告。

銘傳大學表示,線上教學為正式課程,暑假期間以不另行補課為原則。仍想留住學校宿舍的同學可以續住,學校不會清空宿舍。以上措施為因應疫情變化,照顧教職員生健康,並確保教學品質延續性。學校已實施分組上班,校園行政運作正常。請全校師生做好個人防疫確保健康。

另,本校正式防疫資訊,請上防疫專區查詢。疫情變化快速,全校師生務必提高警覺加強防疫,請勿轉傳未經證實的訊息。本校正式防疫資訊,請上防疫專區查詢:https://web.mcu.edu.tw/zh-hant/content/containmen

【公告】本校延長實施線上遠距教學至本學期結束

Wed, 05/19/2021 - 17:55

本校決定延長全面實施線上遠距教學至本學期結束(6月25日),期末考、會考、畢業典禮亦改在線上進行。

線上教學為正式課程,暑假期間以不另行補課為原則。仍想留住學校宿舍同學可以續住,學校不會清空宿舍。

以上措施為因應疫情變化,照顧教職員生健康,並確保教學品質延續性。學校已實施分組上班,校園行政運作正常。請大家做好個人防疫確保健康。

【公告】銘傳教務防疫新措施 教學研習會議線上見

Tue, 05/18/2021 - 16:12

【本刊訊】銘傳大學教務處在5/17行政會議中,提出各項教務工作因應防疫新措施,包括5/17-30全校遠距教學,實施時間依疫情發展做滾動式修正;畢業考改採彈性評量;重點運動績優選填志願後分發公告;碩專班通訊報到;教資中心主辦教師研習和學生學習於線上進行。

教務長遲文麗表示,全校遠距教學,授課教師請自行規劃數位教材,如有任何問題,教務處將全力協助處理。關於特殊課程(如實驗..等)無法網修之課程,採補課方式完整學生的學習。若因特殊原因,學生可上減修報告書,將以專案同意減修。

大四畢業會考取消,畢業班老師改採彈性評量作法,可採線上報告、專題作業、moodle考試、繳交作業、調整百分比等方式進行,授課教師請於5/31下午13:00前上傳畢業考成績。6/1-6/6進行成績處理及製作畢業證書,不因疫情有所改變。

英聽考試部分,英語中心初步決定將期末百分比調整至平時百分比,另會統一公告畢業考的評量方式。至於期末考將依疫情狀況進行調整,若老師擬取消會考請提出申請。

5/17暑修線上選課開始,一切就緒,不因疫情有所影響。5/21重點運動績優錄取者報到,原為現場撕榜改為選填志願分發後公告。5/28碩專班報到,原為現場報到改為通訊報到以郵戳為憑。

相關會議部分︰5/17教務程序會已於線上完成,5/20校課會議、遠距教學會議、教務會議及5/20招生會議均採遠距會議。而教資中心的教師教學、學生學習、卓越大師講座都採線上同步辦理。

【公告】全校線上教學分組上班 畢業考採彈性評量

Tue, 05/18/2021 - 13:40

【本刊訊】銘傳大學5/17行政會議中,以「全校防疫」為主軸,各行政單位進行防疫業務與分組上班人力配置與工作處置報告。防疫小組副指揮官樊中原秘書長則進行防疫小組最新決議事項:

  • 一、5/17(在職班15日)至5/30全面實施遠距教學,如確實無法實施遠距教學的課程,可在學校規定期限內補課。
  • 二、大四畢業考採彈性評量作法,由授課教師規劃公布實施。
  • 三、各校區圖書館自5/15中午12:00起全面關閉,暫停校外人士相關服務,調整開放時間及受理項目請參閱「圖書館彈性調整服務方式」報導。
  • 四、校內餐廳(含金門校區)及超商,一律外帶用餐禁止內用。
  • 五、四校區全面消毒,所有人員全程佩帶口罩,避免不必要的移動、集會或活動。
  • 六、5/17-5/30,各教學、行政單位實施行政人員分組上班或遠距辦公,一二級主管仍需到校辦公。
  • 七、疫情嚴重區同仁可申請居家辦公,請主管協調辦公室人力配置,並報人資處核備。
  • 八、本地生及境外生防疫期間建議避免非必要的出國,如學生堅持需依學校規定辦理,並提醒未來如疫情關係重啟邊境管制,可能無法返國。
  • 九、本校是全面實施遠距教學,並非全面停課,校內外住宿學生如仍想住宿,不應強制其返家。對宿舍有疑似或待採檢個案,經地方衛政單位確認後,啟動學校備用隔離宿舍入住,不能混居或上班上課。非住宿舍師生採居家自主健康管理14天。
  • 十、經查本校桃園校區大四有二位同學確診,該兩名同學並未住宿校內外宿舍,目前就醫治療中,學校已掌握並通知相關師生,在家做好自主健康管理或居家隔離,請全校師生安心。因各校區都已實施遠距教學,師生不須進入校區,對校內外住宿生已加強消毒防疫工作,學校同仁都會做好留宿學生的生活照顧。

金門分部特別提醒,如果有旅台學子返鄉或鄉親近日赴台,返金後請做好14天自我健康監測,盡量待在家,避免外出至公共場所。

防疫小組呼籲,非常時期,本校各單位做好準備,機動調整,以確保師生健康。

此外,疫情變化快速,全校師生務必提高警覺加強防疫,請勿轉傳未經證實的訊息。學校相關重要訊息將依照疫情發展滾動式調整,將隨時透過銘傳大學官網及《銘傳一週》校園新聞平台公告。本校正式防疫資訊,請上「防疫專區」查詢。

【公告】疫情警戒至第三級 本校採遠距教學兩週

Sat, 05/15/2021 - 17:00

因應疫情指揮中心自即日起至5月28日提升雙北地區疫情警戒至第三級,本校強化所有防疫措施,其相關規定如下:

  1. 本校所有課程自5月17日至30日,為期兩週採遠距教學模式,並依政府規定及疫情發展做滾動式修正。授課教師請自行規劃數位教材,如有任何問題,教務處將全力協助處理。線上操作說明可至「銘傳大學MCU 資訊網路處知識庫—Teams懶人包」查詢 https://reurl.cc/pmOmRd
  2. 大四畢業考採彈性評量作法,授課教師將於教學平台或遠距課程上公告。
  3. 圖書館自5月15日下午12:00起全面閉館。
  4. 校內餐廳含超商,一律外帶用餐,禁止內用。
  5. 台北、基河、桃園、金門校區將進行全面性消毒工作。
  6. 第三級警戒期間,外出全程佩戴口罩、避免不必要移動、活動或集會。
  7. 防疫期間相關課程訊息請注意學校公告。

防疫專區:https://web.mcu.edu.tw/zh-hant/content/containment

銘傳大學校友總會 張獻苓接任第六屆理事長

Thu, 05/13/2021 - 17:30

【本刊訊】銘傳大學校友總會第六屆理監事3/20於母校台北校區音樂廳完成改選,4/21在基河校區會議室召開第一次理監事聯席會議,會議中選出永苓電子公司張獻苓董事長榮任理事長一職。5/13校友總會遵循最高防疫準則,在母校沈佩蒂校長及李銓總校長見證下,完成新舊任理事長交接儀式。
沈校長致詞時,特別感謝顏瓊姿理事長在第四、五屆任期內,對會務貢獻卓著,並大規模舉辦60週年校慶校友全球年會。新任第六屆張獻苓理事長,1961年三專國貿科畢業,40年前開始投入校友會會務,一步一腳印為校友會發展打下基礎,目前並擔任銘傳校友千穗合唱團團長。她催生總會前身的台北分會立案,38週年校慶捐款百萬元,首創校友大額捐款,爾後陸續捐款金門分部、美國分校獎學金,台北電梯、圓夢獎學金等。2019年順應AI機器人時代來臨,張獻苓特挹注經費予機器人研究中心,並獲母校以「永苓」命名該中心,成為銘傳第一個以校友命名的研究中心。一路走來,張獻苓開創校友會諸多歷史新頁,2018年獲母校頒贈「終身貢獻獎」。
本屆交接典禮,母校師長及校友出席踴躍,不少力挺新任理事長的校友,受限防疫規定不能親自出席,只能透過直播獻上祝福。典禮中,合唱團團員陳麗川並獻唱《You raise me up》給予張獻苓榮耀之聲。張獻苓理事長致詞時,除感謝歷任理事長為總會奠下的良好基礎,也笑稱自己雖已82歲,仍努力和年輕學弟妹拉近距離。她承諾新任期將重用新血,先聘立寶光電總經理林東邦理事擔任秘書長,廣納人才,整合分會,開展新局。同時聘任海內外分會會長為總會顧問,以「分會支持總會、總會支援分會」為目標,讓銘傳大學校友總會發光發熱。

文藝32 精彩獨特

Fri, 05/07/2021 - 09:20

【本刊訊】第32屆銘傳文藝獎頒獎典禮上週一(5/3)於台北校區逸仙堂隆重落幕。典禮在沈佩蒂校長(上圖左6)與李銓總校長(右7)親臨主持下,與17位專家評審及75位獲獎同學,共同為這場銘傳校園參與人數最多、徵文組別最廣、獎金最高的文藝舞台,烙下雋永的獨特記痕。
文藝獎召集人樊中原秘書長致詞時表示,本屆投稿狀況十分踴躍,八個組別有三組寫下近十年的新紀錄,獲獎同學也分別來自全校十個不同的學院,顯示銘傳文藝獎耕耘30餘載,文學種籽已在校園各地開花結果。樊秘書長強調,凡是競賽就有名次與勝負,不論是成績不如意或是未獲獎,只要同學們把握機會,多多投稿,給自己的文學夢多一個機會,終有大放異彩的一天。(第32屆得獎名單請見本期六版)
上圖為沈校長、李總校長及陳振南行政副校長(右1)、李藍瑜國際暨產推副校長(右2)、樊中原秘書長(左1),與八組首獎得主現代詩王心怡(左2)、小說組楊雅棻(左3)、歌曲創作可兒(左4)、四格漫畫吳鈺如(左5)、校園攝影陳俞蓁(右6)、中文散文吳宵羽(右5)、英文創作Angeline Lee(右4)及微電影羅瑋琳(右3)合影,共同期許,以文藝之光,打敗疫情,迎向光明!
主辦單位將收錄本屆得獎作品及評審委員心得,集結成一冊「文藝專刊」,預計六月發行,敬請喜愛文學創作的師生期待。

打造士林共學圈 銘傳.科教館開啟合作新里程

Wed, 04/28/2021 - 15:00

【本刊訊】為打造大士林共學圈,同處基河路地緣關係的國立台灣科學教育館,上週三(4/28)由劉火欽館長率團蒞訪銘傳大學桃園校區,與沈佩蒂校長代表雙方簽訂合作備忘錄,開啟大學和教育場館合作新里程碑。
科教館為全國唯一國立科學教育中心,劉火欽館長自2020年9月接任館長一職,積極與臨近學府建立友善互動關係,與銘傳善盡大學社會責任(USR),培育學生學習與服務的精神不謀而合。此次簽訂合作備忘錄,除展現銘傳積極鼓勵師生進入社區服務,連結學校與地區。未來兩單位也將在教研人員合聘借調、學生實習、科普教具暨衍生推廣及科普書展規劃設計等面向多元合作,共創雙贏局面。
參訪當天,除科教館劉館長親自率隊外,該館曾聰邦主任秘書及推廣、實驗、展覽及跨域策展小組等單位一級主管均隨行,展現科教館對此次簽約儀式的重視。

銘傳大學與新北市榮民服務處展開合作

Mon, 04/26/2021 - 09:56

【本刊訊】銘傳大學沈佩蒂校長與新北市榮民服務處游文勇副處長,4/15於基河校區J616會議室代表兩單位,簽署「促進國軍退除役官兵就業合作備忘錄」,未來展開產學和推廣教育合作。

沈校長表示,銘傳產學暨推廣處不只是辦理學分班、非學分班與政府企業的委訓,更在2019年起為陸軍第六軍團指揮部量身打造人才培育課程,提出職能化課程和客製化的學位專班等進修。協助國軍人員辦理在職進修,以及就學、就業、服役三合一的人生規劃,為社會與國軍培育更多的優質人才,厚植國力。未來期望透過推廣教育、職業訓練等合作,幫助退除役官兵重返校園進修,讓他們不論是想要升學、就業、職訓,都有更多機會。當天新北榮服處就業站邱光耀站長、社工員高志青和陳君豪先生一起蒞校參訪。

褚志鵬司長蒞臨銘傳 談科技部助攻機制

Mon, 04/26/2021 - 09:55

【本刊訊】科技部科教發展及國際合作司褚志鵬司長,4/12應邀在銘傳大學行政會議中,以「智、仁、勇—科技部的助攻機制」為題專題演講。

褚司長演講內容以研究智遊國際、人才勇抱世界、科普仁培未來主題切入,在研究智遊國際方面,論及國際合作計畫申請方式分雙邊國際合作研究計畫、雙邊國際交流計畫。司長指出,銘傳大學2016-2020年有3件執行雙邊人員交流互訪計畫,一是都防系石婉瑜副教授與英國學者合作「檢測都市鄰里空間中的高溫危害與社會經濟特徵:綠色基盤的角色」;另為企管系洪廣朋教授與英國學者合作「台灣與英國的文創園區遊客的消費行為之比較研究:探討國家文化、文創園區的知覺文化價值、遊客個人價值的影響」。

人才勇抱世界方面,科技部跨部會協力打造科研人才生態系,110年起推動提出重點補助措施,包括優秀年輕學者、新秀學者、2030跨世代年輕學者。銘傳大學近5年在補助延攬博士級研究人員、補助國內研究生出席國際會議、補助國內專家學者出席國際會議、補助科技人員赴國外短期研究四領域,都獲得相當多的補助。

科普仁培未來方面,向社會大眾說明我國科研預算之研發成果,提升國民對科技政策之認同,扎根培育STEAM人才。未來規劃方向朝精準健康、半導體、數位轉型、AI、5G/6G新世代網路、資訊安全、前瞻網路建設6大願景邁進。2020科普教育在地實踐目標為:科技覺知、啟發好奇、科技態度、探索樂趣、理解科技、科學探究、問題解決,銘傳大學2020年有商設系王開立副教授「運用AR/VR技術開發植物生態觀察APP與行動式智能博物館教具之科普計畫」獲補助。

疫情不敵學習熱情 銘傳華語訓練中心學生數排名全國第三

Mon, 04/26/2021 - 09:43

【本刊訊】全球在疫情襲捲下,外籍生無法入境,但銘傳大學華語訓練中心線上出擊,推出多種線上華語課程,突破困境。根據教育部華語績效填報系統統計數據,2020年銘傳華語中心逆勢成長,摘下全國華語學生數量第三高,創下中心自2004年成立以來新猷。

銘傳大學在李藍瑜國際副校長領導與國教處全體同仁全力協助下,華語中心除維持現有常態性課程與既有業務外,2020年先後開設泰國曼谷大學線上華語學分課程、蒙古線上華語專班及海青班華語加強課程。中心亦推出優惠的華語線上課程,吸引無法入境的華語生選擇,也給歸國的學生提供一個延續學習的機會。同時,與日本姊妹校合作推出線上華語遊學團,除線上語言課程外,還聘請日語導遊,以帶領身處海外的同學在線上實境探索台灣各景點。此外,針對銘傳大學國際學院外籍生亦提供暑期華語密集課程優惠方案,在新生無法入台期間,爭取更多在校生報名。

2020年全球受疫情襲擊,外籍人士不得入境。雖漸開放學位生回歸校園上課,但華語生卻遲遲無法入境。在新生無法進來,舊生不斷學成歸國的情況下,去年全國各華語中心皆遭遇災難性地衰退,學生數呈現雪崩式下滑,多數的華語中心學生人數急遽下降,跌幅超過4成,甚至部分華語中心不得不實行停班停招,對中心營運、學生學習及教師生計帶來沉重的打擊。

李藍瑜副校長表示,銘傳華語中心在艱困的大環境下辛苦守住學生數。即使遭遇疫情打擊,仍沒澆熄同學們學習華語的熱情,成功取得優秀的成績。中心不以此為滿足,致力規劃更多華語相關事務,即將於今年成立華語訓練中心美國密西根分部,近日將進一步進行華語感謝祭的宣傳活動,回饋學生支持且增加社群媒體曝光度。在2021年持續努力,提供華語生更多學習機會,創造更友善的華語學習環境。

Pages