Subscribe to 銘傳一週 feed 銘傳一週
Updated: 9 hours 43 min ago

銘傳大學申請入學第二階段 維持實體面試

Fri, 05/20/2022 - 13:34

【本刊訊】銘傳大學111學年度大學申請入學第二階段指定項目甄試招生考試,為兼顧招生公平與落實防疫,同時保障受疫情影響而無法應試之考生權益,除照常於5/27-29舉行實體面試,並提供應變機制,請考生留意。面試時刻查詢系統將於5/23上線,若有學系取消辦理面試,一定會在甄試前以手機簡訊通知所有考生,並於本校招生網頁公告。本校應變機制如下:
凡符合下列情形之一者,將取消到校甄試改以學測加書審成績評比,其甄試項目內容及佔分比,以大學甄選入學委員會防疫應變專區公告為準︰
1.居家檢疫或居家隔離者。
2.自主健康管理就醫採檢尚未接獲檢驗結果。
3.尚未痊癒或尚未解除隔離之確診者。
4.自主防疫者。
5.教育部許可之海外應屆畢業生,因疫情無法返台,且能舉證並經招聯會審核同意者。
6.考生於應變機制公布前已滯留境外,於甄試日前10天無法返台,且能舉證並經招聯會審核同意者。
符合上述情形的考生,請於甄試日前向本校提出申請並上傳相關證明文件,並電洽教務處綜合業務組。若無法於甄試日前上傳證明文件,須於6/1前填具「切結書」並完成補件。申請個案經審核通過後,始適用甄試應變方案,審核資格不符者且甄試當日未到考者以「缺考」論。
此外,為提供考生一個安心的應考環境,確保考生安全,除加強面試工作人員及環境酒精消毒作業,並備有預備考場,以因應特殊需求。考生及陪考人員(限一人)亦請配合本校各項防疫措施,進入校園量測體溫,全程配戴口罩,保持社交距離。同時面試部分則,以確保自身及所有考生安全。
如有特殊情況需要專人協助請致電02-28824564轉2285。
完整公告,請點我

生科系實習農場通過SGS檢驗

Fri, 05/20/2022 - 11:55

380項農藥殘存0檢出 重金屬檢測低ppm 魚菜共生食在安心

【本刊訊】魚菜共生是一種撙節水電資源,友善環境的安全食物生產方式,也是近年銘傳大學推展社會責任計畫(USR)及永續發展(SDGs),所極力推行的重點項目。為落實對蔬菜產品負責任的態度,生科系團隊日前斥資進行農藥殘留定量分析,結果顯示送驗樣本的農藥殘存量均為「未檢出」。

生科系林翰佐主任表示,基於魚類、微生物、植物間的互利共存原則,魚菜共生農場管理中是不能使用農藥。不過基於對蔬菜產品負責任的態度,生科系團隊於四月中旬仍斥資將蔬菜樣本,送交台灣檢驗科技公司(SGS)進行農藥殘留定量分析,結果顯示380項農藥標在樣本中的殘存量均為「未檢出」。

林主任說明,此項農藥殘留檢驗係以高標準進行審視,任何高於0.01ppm的殘留均會被判定檢出。本次0檢出足見銘傳團隊落實魚菜共生農法理念,完全沒有使用農藥進行管理。
在本次送驗,另針對樣本中的重金屬進行檢測,其結果分別為鉛0.008ppm及鎘0.021ppm,其數據均遠低於「食品安全衛生管理法」第17條中規定之鉛0.3ppm、鎘0.2 ppm以下的葉菜類產品標準,屬於環境正常背景值,請師生安心。

位在桃園校區的生科系魚菜共生農場,為108學年度競爭型計畫成果之一,其建置目的除建立學院特色及提升競爭力外,並以推展社會責任計畫(USR)及永續發展(SDGs)為目標。2020年12月由兩位校長共同主持農場落成及啟用。目前農場種植有萵苣、山葵、北蔥、迷迭香、綠薄荷、裂葉麻菜、香蜂草等蔬菜和香草植物,魚池中則養植寶石鱸。其種植作物定期採收,並透過產品創新中心銷售,讓銘傳師生也能品嚐鮮甜健康美味的蔬果。

沈校長、李總校長及健康學院吳慧中院長,於2020年為魚菜共生農場剪綵


此外,為了將永續觀念帶入中小學校園,2021年由產學推廣李藍瑜副校長帶領生物科技團隊,與半導體大廠日月光攜手進行產學合作,於桃園市大崗國小打造先進的魚菜共生農場,藉以推廣愛地球、環境永續發展理念。此項合作計畫獲得各界好評,桃園市鄭文燦市長特於大崗國小百年校慶中,致贈感謝牌給銘傳大學,以感謝銘傳善盡社會責任,嘉惠社區學子,攜手共創永續校園的精神。目前該農場由生科系提供技術,大崗國小師生及社區樂齡人士負責維護運作。

桃園市鄭文燦市長致贈銘傳大學感謝牌,感謝銘傳善盡社會責任,嘉惠社區學子,攜手共創永續校園

銘傳法律學院 探討大法官釋字第740號

Fri, 05/13/2022 - 10:00

【本刊訊】法律學院學術研討密集推出,繼3/25永續與創新法學、4/8法學與金融學術,5/7完成「40萬保險業務員的未來」線上和實體同步研討會,學術及實務界共同研究討論大法官釋字第740號解釋後的發展,以供司法院及行政院等相關單位參考,也能讓學術界更深入了解該號解釋的意義。

沈佩蒂校長在開幕致詞時表示,銘傳一直以「理論與實務並重」為教育指導方針,舉辦許多國際、兩岸、國內重要研討會及演講,對國家法令、政策提供建言,也為學術交流提供良好平台。這場研討會透過學者專家的討論,為國家勞動法令找到更周延的規範。大法官釋字第740號解釋,涉及公法、民法及勞動法整合的法學問題,學術討論價值意義重大。

法律學院劉士豪院長指出,大法官釋字第740號對保險業務員的契約性質提出,雖然做出統一解釋和界定標準,但是並未對發生爭議案件的保險業務員與保險公司的契約性質做出判斷。對於民事及行政法院採取不同立場的爭議,仍有不清楚之處,且後續法院判決實務尚未看出具體的判斷標準。此對保險業務員的保障,特別是行政及司法實務影響層面甚廣。

扣緊大法官釋字第740號後,另邀請賴源河講座教授、江永昌立委、余雪明前大法官、詹森林大法官擔綱主持,劉士豪院長談保險業務員契約問題、南山人壽工會蔡坤穎理事長談契約性質與報酬認定、政大蔡啟洲教授談契約自由與公平正義、陽明交大邱羽凡教授談保險業務員法院判決發展與評釋。

33屆銘傳文藝獎 戶外頒獎初體驗

Fri, 05/06/2022 - 15:25

【本刊訊】防疫之中不忘文藝創作。第33屆銘傳文藝獎頒獎典禮5/4於桃園校區體育館入口平台舉行,半戶外的典禮會場,彌漫著濃濃的文藝氣息。

陳振南行政副校長致詞時表示,銘傳文藝獎是銘傳人能夠參與和經營的文藝盛事。在疫情之際,銘傳人仍能持續不斷地在文學藝術上創作非常不易,證明本校師生對文學和藝術創作的重視。樊中原秘書長則代表主辦單位感謝勞苦功高的評審委員,並表示這次是文藝獎舉辦33年來,第一次在半戶外空間舉行頒獎典禮,吹著夏天的微風,是另一種愉悅的感受。

此次頒獎典禮,部份評審與得獎者雖因疫情無法親自出席領獎,但透過銘傳一週與網路電視台的直播服務,也能共享得獎的喜悅與榮耀。小說組評審、作家蔡怡特別撰文鼓勵同學,參加文學競賽要脫穎而出非常不容易,除了各方面表現恰當之外,還要幸運地碰到喜愛這類書寫技巧與內容的評審。所以除了為得獎者熱烈鼓掌之外,更要鼓勵未入選的同學們,回到寫作的初心,繼續執筆創作,努力耕耘文學這畝田。

主辦單位將收錄本屆得獎作品及評審委員心得,集結成一冊「文藝專刊」,預計六月發行,敬請喜愛文學創作的師生期待。

第33屆銘傳文藝獎 成績公告

全球頂尖科學家 銘傳教授上榜

Fri, 05/06/2022 - 10:00

【本刊訊】史丹佛大學專家團隊與Elsevier出版集團公布「2020全球前2%頂尖科學家榜單(World’s Top 2% Scientists 2020)」,包括「終身科學影響力排行榜(1960-2020)」及「2020年度科學影響力」兩個榜單,銘傳大學計有徐熊健、蘇民揚、邱福千、簡鴻鈞、蔡家文及張俊民6位教授上榜。銘傳能在以工程、資通、臨床醫學為主的科學領域中脫穎而出,更顯不易。

這項以全球最大引文摘要資料庫 Scopus為主要數據的「全球前2%頂尖科學家榜單」,2020年台灣共有1479位研究人員上榜,全球排名第19名(前三名為美國、英國及德國)。銘傳入榜「終身科學影響力」教授,包括資工系徐熊健、蘇民揚、電子系邱福千及都防系蔡家文等四位;入榜「科學影響力」教授則為資工系徐熊健、蘇民揚、電子系邱福千、簡鴻鈞、國企系張俊民等五位。其中徐熊健、蘇民揚及邱福千雙雙進榜。而入榜教授分屬資訊學院、設計學院及管理學院,展現本校充沛及多元的教學研究能量。

本項頂尖科學家榜單評分指標包括:引用次數(citations)、高指標h指數(Hirsch h-index)、共同作者調整後的hm指數(Schreiber Hm-index)、不同作者單位論文的引用量(citations to papers in different authorship positions)以及一個綜合指數(a composite indicator)等六大指標進行評分,分析團隊從近800萬名科學家中遴選出世界排名前2%的科學家,涵蓋應用科學、健康科學、自然科學、經濟與社會科學、藝術與人文五大面向。本次發布版本資料擷取時間為2021年8月,統計數據時間範圍則為1960-2020年。

來自SVSU的65週年校慶祝福

Fri, 04/22/2022 - 09:48

【本刊訊】美國分校校長顏善邦博士,近日從美國密西根洲回台述職,並受賽基諾大學(Saginaw Valley State University, SVSU)之託,獻上SVSU校長唐納德畢尚博士對銘傳大學李銓總校長和沈佩蒂校長的祝福,以及對銘傳建校65週年校慶的熱忱祝賀。

畢尚校長指出:銘傳大學相關人員可以為過去65年取得許多成就感到自豪。銘傳從女子商業專科學校起步,發展成為擁有多校區的綜合大學。 如今更在台灣國家發展中扮演重要角色,並成為第一所在美國獲得認證的亞洲大學,我很高興賽基諾大學能夠參與銘傳的傑出歷史。

雖然SVSU沒有代表團能親自前來台灣參加銘傳65週年校慶,但畢尚校長向李總校長和沈校長及所有銘傳大學的朋友們致上最美好的祝福。他表示:「銘傳與賽基諾的關係可以追溯到二十多年前,是賽基諾大學最緊密的姐妹校關係之一。這種合作關係,帶來了切實而顯著的教育效益,包括教師和學生的學術交流、每年舉辦本科和學校行政級別的精選領導團隊,以及在賽基諾大學裡創建銘傳大學分校。我們深情地回顧了多年的接觸和文化交流。」

李總校長和沈校長熱忱歡迎顏校長回到台灣的家,並對畢尚校長熱情肯定的來信表示衷心感謝。

 

 

銘傳攜手大崗共創永續校園 鄭文燦市長致贈感謝牌

Fri, 04/08/2022 - 16:50

【本刊訊】為了將永續觀念帶入校園,銘傳大學與半導體大廠日月光攜手進行產學合作,由銘傳產學推廣李藍瑜副校長帶領生物科技團隊,於桃園市大崗國小打造先進的魚菜共生農場,並於去(2021)年11/9正式啟用。桃園市鄭文燦市長為感謝銘傳善盡社會責任,嘉惠社區學子,攜手共創永續校園,特於大崗國小3/27舉行的百年校慶中,致贈感謝牌給銘傳,由沈佩蒂校長代表接受。

沈校長帶領團隊參加大崗國小百年校慶,名聞遐邇的銘傳啦啦舞校隊也參與大會演出。鄭文燦市長致詞時表示,教育能帶動國家的成長,感謝銘傳大學在大崗校園開闢一處魚菜共生農場,推廣愛地球、環境永續發展理念,讓學生能從生態教育課程中,學習愛護環境。這項由設計學院李芝瑜副院長進行造型設計與美化,生科系提供新式農法技術,引進智慧電網與科學化管理的魚菜共生農場,讓樂齡長輩和小朋友能親身學習體驗,創造大崗國小校園新亮點。

學生參與競賽 / 論文出版成效 銘傳連四年登首位

Fri, 04/08/2022 - 16:45

【本刊訊】教育部大專校院校務資訊公開平台,日前公布最新109學年度各項學校公開重要資訊,銘傳大學在「學生類/在學學生參與競賽、論文出版等成效」項目中,以總參與人次4,009人次,連續四年(106-109學年度)登上全台第一,彰顯銘傳學生積極參與各項競賽活動,勇於挑戰及展現學習成果,成功締造許多優異成績。

根據資訊公開平台的統計資料,「在學學生參與競賽、論文出版等成效」項目包含四項指標,銘傳大學109學年度在「參與競賽獲獎人次」以1,109人次(含學士、碩士及博士等學制)連續四年為全台一般大學冠軍,驗證「銘傳出品.必屬佳品」,學生展現創意、專業與實作能力,超越各公私立一般大學,屢獲肯定、傲視群雄。109學年度銘傳學生論文出版及展演活動計有461篇數(場數)為私校一般大學第一,出席896人次則為全台第四;在學學生出席國際會議計有2,004人次,較前一學年度增加556人次,連續兩年全台第一。近年受疫情影響,國際教育交流活動受限,卻澆不熄銘傳學生積極參與國際會議的熱情,參與人數持續攀高。

大專校院校務資訊公開平台,係以政府資訊公開法、大學法、私立學校法、教育經費編列與管理法為法源基礎,由教育部所屬各處司(統計處、高教司、技職司、會計處、人事處)及各大專校院,就教學、學務及財務三大面向,提供資訊所建構而成。是最公開、公正的訊息平台,也是社會大眾了解大學運作或作為選擇就學選系的最佳參考指南。

教育部表示,設置大專校院資訊公開平台之目的,在於適度公開學校重要資訊,讓學校負起績效責任,同時消弭學校與學生資訊不對稱現象,以保障學生受教權益。同時透過績效比較,促進大學校際間良性競爭,形成學校改進之動力,以提升大學績效。

銘傳長期重視鼓勵學生參與校外競賽,培養學生透過競賽實戰,發揮青年創意與系所專業,累積實作經驗並與企業接軌,提早了解職場需求的教育方針,從連續四年於學生參與競賽、論文出版等成效指標獲得佳績中獲得見證,也成為學生畢業即就業的堅強實力佐證。

瓜地馬拉大使訪銘傳 促進學術交流

Fri, 04/08/2022 - 16:31

瓜地馬拉是台灣在中美洲的友邦之一,目前在銘傳大學求學的瓜國學生有17位,為增進加深台瓜友誼與學術交流,瓜地馬拉駐台大使館葛梅斯Willy Alberto Gómez Tirado大使(右3)、駐台商務參事薩尼克Hugo Sanic(左3),3/29特地蒞訪本校台北校區,由國際暨產學暨推廣李藍瑜副校長(中)親自接待,期間並與本校國際學院陳偉華院長、杜蕙生副院長、新聞與大眾傳播學士學位學程張舒斐主任、國際企業與貿易學士學位學程王淳玄主任交流。

銘揚四海 傳頌千秋

Fri, 03/25/2022 - 15:03

【本刊訊】「銘揚四海 傳頌千秋」銘傳大學65週年校慶慶祝活動,業於3/19在桃園校區歡樂落幕。沈佩蒂校長和李銓總校長於校慶酒會上,親自表揚資深服務、教學、研究、產學、行政等優秀教職員工,感謝他們奉獻專業,服務銘傳。今年雖因疫情限制,第三度取消創意啦啦舞競賽及田徑運動會,但銘傳教職員生仍在世界攝影巡迴展、銘傳教育成果展、十力教育人才論壇、健康齊步走、趣味競賽及植樹等活動中,展現屬於銘傳人的精神與活力。

沈佩蒂校長於慶祝大會致詞時,分享銘傳最新的教育成果,包括銘傳在世界各項排名表現、評鑑成績以及國際化成果。沈校長表示這些優異的辦學成果,代表全體教職員工生努力有成,同時宣示卓越化、專業化、國際化永遠是銘傳人追求的目標。

李銓總校長則指出,銘傳近來致力推動AI人工智慧、機器人與大數據、AR、VR的研究與教學,集結全校人才全力研發智慧校園,每一個學院都開設人工智慧、程式設計等相關課程,目標要讓銘傳學生都具備跨領域知識與能力,提早領略新時代科技,促進大學教育與產業接軌。

酒會重頭戲「機器人表演」,由資訊學院研發的陪伴型機器人-小銘,逗趣的與現場師生校友互動,並與銘傳吉祥物、親善大使們一起帶動舞蹈,展現銘傳在AI機器人研發的成果。酒會最終就在二位校長、教學行政主管、各地校友代表齊聲歡唱生日快樂歌聲中,切下祝賀校運昌隆的生日蛋糕。

隨後,世界攝影巡迴展、銘傳教育成果展、健康齊步走、教職員趣味競賽、校友聯誼大會、魚菜共生採菜樂及校園植樹等活動,接續在校區的各個角落展開,每個活動都能聽見銘傳人的讚嘆聲。在攝影展上,師生不用出國就能欣賞世界攝影大師的作品,直呼好幸福。田徑場上,大家曬著暖暖的春陽健康齊步走,看著飛舞上天的空飄氣球,眾人內心期許,摘下口罩大口呼吸的日子能早日來臨。緊張刺激的趣味競賽,則由二校區行政及教學單位與校友們組隊PK,經過三輪的競賽,台北行政團隊以些微分數奪下第一,也為銘傳65校慶畫下圓滿句點。

松柏長青,兩位校長在桃園明園種下一棵樹,祝福銘傳永續長青 師生齊聚大會議室聆聽專家對十力教育的建言 健康齊步走,夢想起飛前,別忘了先自拍一張哦! 校友們在魚菜共生農場品嚐萵苣天然美味 世界攝影巡迴展,參展人與銘傳師長留下同框合照。 環環相扣,考驗隊員間的默契