進入校園,請量測體溫、全程配戴口罩,並配合實聯制登記。

English Version

銘傳大學防疫公告

公        告

中華民國110年10月7日秘創字第110002號
                                                   
主旨:本校自110年10月12日(週二)起,調整教學及授課方式,請知照。
說明:依據教育部110年10月4日臺教高通字第1100133873號修正防疫管理指引函辦理。

公告事項:

  1. 教室師生人數在80人以內之班級恢復實體上課,不限制安全社交距離,以實際座位數入座,且不限制梅花座/間隔座。
  2. 教室師生人數超過80人以上的班級採分流上課,任課教師可依學號倒數第二碼單雙號分流或自行分組分流,請至本校電子表單系統填報分流方式及作法。(詳細內容請參見教務處網頁)
  3. 上課採固定座位、固定成員方式進行,並落實實聯制;如無法採固定座位時,請老師拍照留存,以便後續疫調。
  4. 上課時師生應全程佩戴口罩且落實手部消毒,上課期間禁止飲食及私下交談。
  5. 教室應保持通風良好及定時清消,上課使用操作設備機具需要妥善消毒。
  6. 「體育、游泳、實習課程、表演藝術課」、「課程以外之集會活動」、「校園空間開放」、「校園餐飲」等防疫規定,均依照教育部修正「大專校院110學年度因應嚴重特殊傳染性肺炎防疫管理指引」辦理。
  7. 本校將依據疫情指揮中心及教育部防疫相關規定,審酌疫情發展滾動調整教學及授課方式。

銘傳大學防疫小組2021.10.07
 

學生接種當日可申請疫苗假,如次日有不適可續請防疫假1日休養,如有超過3日以上(請先聯繫台北校區生輔組分機:2238或桃園校區學務組分機:3271)則須檢附家長(導師)或就醫證明。
 

同學請於接種7日內(含接種日)至「疫苗假申請核准表單」確實填寫表單申請疫苗假,並在上傳證明選項中,上傳疫苗接種紀錄卡掃描檔或清楚的照片,即可申請疫苗假。

若有任何問題煩請打以下分機詢問:

台北校區生輔組 分機:2238
桃園校區學務組 分機:3181

敬請參閱學務處公告:https://reurl.cc/em3o4K

依據教育部公告,為確保校園安全,9月13日~26日開學第一、ニ週,全校實施線上授課教學演練。敬請全校教職員工生,中秋假期間避免跨區移動,做好防疫措施及線上教學預備。

銘傳大學防疫應變小組  敬啟

 

110學年度第1學期因應疫情上課說明(教務處):https://reurl.cc/7321pk

  1. 因全國疫情趨緩,本校自8月9日起,各學術及行政單位恢復正常上班
  2. 請各單位到校辦公之同仁於上、下班前皆須進行辦公室消毒,上班期間請盡量留在所屬辦公室,減少群聚感染機會。

疫情指揮中心於2021年7月15日說明,由於現在疫苗預約平台已經上線,依照目前的接種和預約、施打策略,各年齡層的民眾很快有機會預約到。因此大專校院教職員工不再納入第7類人員,請全校教職員及18歲以上學生儘速至「疫苗施打意願登記與預約系統」( https://1922.gov.tw/)登記施打疫苗意願。

因應疫情三級警戒持續且疫情未見緩和,因此109學年度暑修二期持續採遠距授課方式進行,暑修二期各課程將於選課名單確認後建置Moodle及Teams課程,敬請同學依規定時間上網學習。

銘傳大學台北校區有一位學生在家中被感染確診,正在台北的防疫旅館進行隔離,學生家住士林並未住宿學校宿舍。本校自5月17日實施遠距教學起,就不曾來校。學校和他已建立關懷連線,目前身體情況良好,請全校教職員生,在三級防疫期間,注意身體健康,如有症狀請儘速就醫。

因應疫情三級警戒持續中,因此暑修一期改採全面遠距授課方式進行,暑修一期各課程已於數位學習平台Moodle上建置完畢,另外於Teams系統已開課完成,敬請同學依規定時間上網學習。請參閱教務處公告:https://reurl.cc/ZGyVrW

本校台北校區5月29日接獲通知有一位同學確診,該名學生家住臺北市並未住宿,最近一次進學校是5月14日,距今已有半個月。疫調指出應該不是在學校感染,目前狀況穩定並持續觀察中。

銘傳大學防疫小組

5月20日晚,本校台北校區會計系三乙一名同學被通知新冠肺炎確診,該名同學家住三峽,通勤上學非住宿生。其母15日被確診,應為居家傳染。為維護師生安全,凡在12、13、14日有與會三乙班上課者,請先自主健康管理,不要外出。目前已通知被匡列需要隔離者,請大家無需恐慌,台北校區17日即已實施遠距教學,目前對會計系教學區及鄰近區域全面消毒,請勿散播或轉傳不實訊息以免受罰。

銘傳大學防疫小組

本校桃園校區自5月17日至30日止,已全面實施遠距教學。因接獲通報兩起非住宿學生確診案例,經請示指揮中心及地方衛政機關,由於本校已全面實施遠距教學,僅需對校內住宿學生加強防疫管理及個人防護,並進行校區全面環境消毒、配合地方政府疫調及匡列居家隔離對象。

銘傳大學防疫小組

經衛生局通知本校桃園校區有第二位同學確診,據了解是就醫篩檢時發現染疫。本校經查該名同學平常通勤上學,與第一位確診同學無關,且並未住宿校內外宿舍,目前已送醫治療,請全校師生安心。本校已通知相關師生,做好居家自主健康管理。因應疫情警戒提升為三級,本校自5月17日至30日實施遠距教學兩週。

經查本校桃園校區有同學確診,該名同學為通勤學生,並未住宿校內外宿舍,目前已就醫治療。學校已掌握並通知相關同學,在家做好自主健康管理。請同學們安心,不要轉傳未證實的謠言,並依規定時間進行遠距上課。

本校依教育部5月14日台教高通字第1100067839號函,規定進入學校全面實施實聯制,自5月17日起,請師生務必攜帶教師證或學生證刷卡進入校園,或用手機掃碼QR Code。並請量測體溫全程佩戴口罩。 

銘傳大學防疫小組 啟

 

各位家長、老師、同學 大家好:

    感謝大家這段期間對學校防疫措施的遵守與配合,本校是一所辦學嚴謹的大學,各項行政與教學防疫一定遵守政府各項規定,請大家安心。以下謹針對近來大家關心的一些問題,彙整做出說明,以避免資訊落差造成誤解:

    有關國際生口罩問題,本校每週提供不具購買資格的國際生兩片,另外也準備布口罩延長口罩使用時間,同時宣導國際生遵守戴口罩的相關規定。本地同學如有急用可向衛保組登記取用,教育部也全力協助學校取得口罩。目前在校園的境外學生,都是在疫情前返校或已做完檢疫,學校都一視同仁的規範。

    至於學校餐廳用餐人潮會造成風險,學校有關單位已要求所有外包餐廳遵守防疫規定,工作人員一律戴口罩、手套,加快取餐作業,避免群聚用餐。因中港澳及部分外籍生未返校上課,學生餐廳人數已減少許多,餐廳也提供便當與快餐,可以不必在餐廳內食用。

    目前有部分大學採用超前防疫措施,以全面遠距教學清空校園師生,本校目前不會採用類似作法,因為政府並未有封城或限制外出等相關規定。師生不到學校,在外面活動也一樣有感染風險。學校事先做好停班停課的準備。所有教職員都必須接受遠距教學與辦公的訓練,並進行實際操作,校園如果發生確診案例,一旦採取不進入校園措施,學校可以立即使用線上遠距處理辦公與教學。但會以2週14天作為觀察調整,不會採用全學期停課停班的處理方式。當然對於期中考、期末考與畢業考等大規模人員流動的考試,學校也已宣佈彈性考評方式。

    進入校園篩檢體溫作業,謝謝同學的提醒,業務單位一定會隨時檢討改進,確保進入校園師生的安全。目前學校所有場地與教室不對校外人士開放借用,以確保銘傳校園的單純與衛生。

    最後提醒全體教職員工生清明連假即將來臨,請大家不要出國旅遊或參加大型活動,避免進入夜店等密閉空間,放假期間盡量居家為宜,等到疫情過後,再好好補償自己。學校所有人員防疫一條心,沉著應變,一定可以維護銘傳校園環境安全,提供大家安心的教學與生活場域。本校各單位的防疫規定,和大家都有密切關係,請隨時進入本校防疫專區網頁,以維護自己的權益。祝福

身體健康 心情愉快

銘傳大學防疫應變小組 敬啟

新冠肺炎防疫宣導

2021-02-22
開學加強防疫宣導 64校慶啦啦舞競賽停辦

新學期開始,為防堵病毒進入校園,開學兩週內(2021/2/22-3/5),進入校園全面量測體溫。師生進入校園、室內上課請配戴口罩;教室保持門窗開放,使室內空氣流通;出席會議、大型活動及校外人士入校,請配合量測體溫並採實名登記。

為減少群聚感染風險,依據2021/1/21校長主持「64週年校慶臨時會議」及2021/2/18「全校防疫會議」決議,本校「64週年校慶創意啦啦舞競賽」決定今年停辦,而「64週年校慶慶祝大會」則依疫情趨緩後恢復辦理。


2021-01-29
64週年校慶因應新冠疫情延期舉行|公告事項:

  • 依據110年1月21日下午五時校長主持64週年校慶臨時會議決議。
  • 有鑑於北部群聚感染事件持續擴大,為減少感染疑慮,本校64週年校慶將延後舉辦,啦啦舞競賽同步延期。
  • 寒假期間各學系啦啦舞停止練習。
  • 各項校慶籌備工作則請持續規劃研議,學校將配合疫情發展滾動式調整,將於疫情趨緩恢復辦理。


2021-01-27
本校因應新冠疫情擴大,寒假期間(2021年1月28日~2月21日)爰規定下列事項:

  • 2021年2月19日全校教師會議及導師會議改為線上進行,請行政主管與教師注意學校公告上網收看時間。
  • 自2021年1月28日起,校內跨校區人員出席之會議改由視訊方式進行,桃園校區同仁請至M104會議室參加,台北校區(含基河校區)同仁請至大會議室或B901會議室參加。
  • 本校因應疫情避免不同校區同仁交流,自2021年1月28日起實施校區人員分流,各自在原屬辦公校區辦公,不要跨校區辦公或洽公。因業務必須跨校區辦公之主管及同仁請立即向人資處報備擇定一校區辦公,並在另一校區指定代理人,如有特殊情況須經本校防疫應變小組核備。公文盡量以電子公文處理。
  • 寒假期間請全體同仁務必遵守中央流行疫情指揮中心各項規定辦理集會及活動。個人應持續力行防疫新生活運動,避免出席大型群聚活動。
  • 2021年2月18日行政同仁上班日將繼續討論各項開學以後防疫措施,請同仁注意並遵守學校各項防疫公告。


2020-06-08
銘傳大學臺灣及金門各校區自即日起實施防疫新規定

  • 為加強各項防疫措施,進入校園應量體溫戴口罩並做好自主防疫管理。
  • 本校教職員生來校前及住宿生出宿舍前,為確保自身健康應測量體溫,超過37.5度,不要進入校區。

2020-03-20
因應疫情考量,取消本學期期中、期末、畢業考之會考,改由任課教師自行擬定評量方式於課堂上進行評量。期中、期末、畢業考週改為正常上課。

2020-03-20
因應疫情狀況,教務相關緊急因應措施說明

(1)校慶研討會開幕式:開幕式取消,舉辦實體研討會應遵循防疫措施(量耳溫、場地通風、小規模)進行,發表方式可採實體、線上、poster等方式進行,避免人員大規模群聚。線上研討會應錄影錄音以為論文發表的佐證。

(2)個人申請書審及口試:依甄選委員會的公告進行,若取消口試則進行彈性調整採計百分比的方式處理,學系已上網填寫調整採計的比率。若有學生因疫無法口試,則依教育部公告的措施,採外加名額錄取;若因學校全面停止口試,則將口試比率平均調整自其他項目。

(3)期中、期末、畢業考:取消會考,期中、期末、畢業考週改為正常上課,由任課教師自行擬定評量方式於課堂上進行評量。成績依原訂時間上網繳交。

(4)高中個人申請宣傳活動:採下列方式進行宣傳,1)高中入班、高中博覽會、面試模擬、教授出馬活動配合高中的需求進行、2)網路廣告,於FB、IG、google關鍵字搜尋進行廣告、3) 設立109銘傳大學個人申請甄試服務Line@官方帳號及telegram一對一對考生服務。教務處安排招生小編統一回答學生問題。4)建立校系直通門網站,前端連接廣告,做為考生與本校學系的連通網站,方便學生及家長查詢閱覽、5)設計線上答題活動,增加考生對學校的了解,通過測試可取得參與本校活動的證書,做為考生書審自我學習的證書。

(5)停課啟動機制:停課機制依教育部公告執行,有一學生確診則該生該課老師之相關課程改為線上學習、若14天內同一校區有2位確診,則該校區所有學生課程改為線上學習。

(6)線上教學技術演練:由學系推舉Teams軟體推廣種子教師(可為TA、行政人員或教師),於學系會議上展示說明Teams系統的安裝及操作方式,並逐一確認專、兼任老師可操作Teams系統且可使用帳號及密碼,以為停課不停學的先備準備。本活動於3/27前教師演練需完成,並將演練執行結果呈報。

(7)新生歡迎營隊及新生歡迎會:新生歡迎營隊5/30(六)、5/31(日)仍以營隊的方式規劃,但側重戶外活動,若疫情緊張,則取消此活動。新生歡迎會(8/15、8/17)目前規劃如期舉行。

(8)停課校內通報流程:校安中心接到疾管局通報確診個案,教務處協助清查接觸者名單,校安中心報請防疫小組召開防疫臨時會議,決定停課範圍,將應停課學生名單送交相關學系,由學系通知學生居家隔離。

(9)繁星推薦考生關懷:教務處已將錄取名單及考生連絡資料轉交學系,請學系主動打電話聯繫考生,以提升就讀意願。(3/22前完成)

(10)個人申請書審成績的處理:因應疫情,已設計完成個人申請書審成績輸入處理系統,老師可上線輸入成績,以防無法到校處理之困境。

2020-03-18
銘傳大學因應「嚴重特殊傳染性肺炎」疫情停復補課原則

2020-02-11
原訂2月14日召開之全校教師會議停開,改由線上方式進行,俟相關會議資料及影片上傳至無紙張系統(http://meeting.mcu.edu.tw)後,再另行通知師長上網觀看。​

2020-02-10
108-2 英文課程加退選注意事項(新)

2020-02-07
108學年度第2學期選課注意事項(新)

2020-02-07
銘傳大學因應新型冠狀病毒肺炎疫情彈性學習修業機制

2020-02-05
2/26 開學日採彈性授課、3/2 全校正式上課

2020-02-03
原訂2月14日召開全校教師座談會停開

2020-02-03
3月2日全校正式上課,報教育部備查後再正式公告修正後行事曆

2020-02-03
教務處已擬訂「學生安心就學」措施,在註冊繳費、選課等方面,均會有因應疫情的彈性做法,正式核定後將公告

新冠肺炎防疫宣導

2020-03-18
中央流行疫情指揮中心自109年3月14日起將全球未列旅遊疫情建議的國家均提升至第一級:注意(Watch)。教育部通報大專校院教職員工生14天內如有旅遊疫情建議第一、二級國家旅遊史者,入境後應落實14天自主健康管理。且需學校需每天填報教職員工生居家隔離、檢疫、自主健康管理、14日內有出國旅遊史、發燒人數調查結果,以避免校園防疫缺口。
請同學協助下列事項:

一、14天內如有旅遊疫情建議第一、二級國家旅遊史者,入境後應落實14天自主健康管理。

二、請導師協助依下方網址(https://eform.mcu.edu.tw/node/2073)傳遞至班上社群軟體,並提醒學生儘速上網填報109年3月1日至3月18日間出國旅遊史等相關調查。

三、即日起至3月28日止有出國旅遊史之學生,也請主動上網(https://eform.mcu.edu.tw/node/2073)填報。

教育部通報:【大專校院居家隔離、檢疫、自主健康管理、14 日內有出國旅遊史、發燒人數調查】


2020-02-26
依據中央「嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心」指示自韓國入境的外籍人士自109年2月25日起、本國籍人士自2月27日起需進行14天居家檢疫。居家檢疫期間請盡速通知學校,學校聯絡專線:02-28824564轉台北校區衛保組(2224)、桃園校區醫務室(3170),假日期間請聯繫校安中心,台北校區專線:02-28829595、桃園校區專線:03-3509495。如有出現症狀(發燒、流鼻水鼻塞、咳嗽、呼吸困難、全身倦怠、四肢無力)盡速通知當地衛生局或撥 1922諮詢,由衛生單位安排就醫。

自韓國入境學生需進行居家檢疫14天,將無法如期到校上課,教務處將協助學生辦理開學選課、註冊繳費、修課方式、成績考核、請假休復學、輔導協助等事宜,以協助學生如期完成課業。自韓國入境教師需進行居家檢疫14天,將由系上協助處理代課事宜。

2020-02-07
港澳學位生居家檢疫公告

2020-02-07
學校宿舍住宿生108學年第2學期,宿舍期初進住作業公告

2020-02-06
因應嚴重特殊傳染性肺炎,有關「就學貸款」最新公告

2020-02-06
全校教職員生請填寫「嚴重特殊傳染性肺炎防疫管理措施調查表」

2020-02-03
原訂2月14日召開全校導師會議停開

2020-02-27
本校為防範疫情,自即日起除校內教學活動外,暫停對外租借教室或其他場地辦理活動。
 

  • 每日上午進行校車、電梯消毒、廁所每日以漂白水進行消毒清潔。
     
  • 校區消毒清潔(含宿舍):2/8 桃園校區、2/9 台北校區。
     
  • 依據中央流行疫情指揮中心1/29公告,為將傳播風險降到最低,對於中港澳入境之學生與教職員工,以及年假期間曾接觸大陸地區返國的親友,且出現上呼吸道症狀或發燒者,請主動告知所屬單位主管,在家休息14天,居家做好自我健康觀察或檢疫,待健康無虞後再返校上班。居家期間的上班方式,另行公告。
     
  • 疫區學生入境,本校將配合政府政策妥善處理。

2020-03-04【聯合報】大學個人申請二階甄試 188系組首度試辦離島視訊面試(銘傳大學)

2020-03-04【台灣醒報】科技防疫契機 遠距教學、通訊診療夯(資工系)

2020-03-04【中央社】大學申請二階甄試 188系組首度試辦離島視訊面試(銘傳大學)

2020-03-03【青年日報】銘傳設計戴口罩提醒機 人工智慧偵測未戴口罩(資工系)

2020-03-03【自由時報】銘傳架設AI識別系統 自動提醒進出者配戴口罩(資工系)

2020-03-03【聯合報】銘傳大學開發校園防疫AI 提醒沒戴口罩的學生(資工系)

2020-03-03【民視新聞】銘傳設計戴口罩提醒機 AI偵測未戴口罩者(資工系)

2020-03-03【公視新聞】AI辨識 銘傳大學設計戴口罩提醒系統(資工系)

2020-03-03【青年日報】銘傳設計戴口罩提醒機 人工智慧偵測未戴口罩(銘傳大學)

2020-03-03【自由時報】銘傳架設AI識別系統 自動提醒進出者配戴口罩(銘傳大學)

2020-03-03【中國時報】各校嚴把關 銘傳大學全面實施進校園量體溫(銘傳大學)

2020-03-02【中央廣播電台】武漢肺炎衝擊/各大學這些貼心應變 化危機為轉機(銘傳大學)

2020-03-02【銘傳一週】防疫優先 銘傳大學各校區完成消毒大掃除

2020-02-27【聯合報】中港澳生就學免翻牆 銘傳教師以wechat同步指導

2020-02-27【中央社】銘傳大學針對無法來台的中港澳學生 利用微信等平台採混合模式進行遠距教學

2020-02-20【中央社】銘傳大學開網路博覽會 一鍵明瞭備審重點

2020-02-20【聯合報】銘傳開設「網路校園博覽會」 一鍵明瞭備審重點