銘傳大學的前身─銘傳女子商業專科學校
是台灣最早一所私人設立的女子商業最高學府

銘傳大學原名「銘傳女子商業專科學校」,係包德明博士與李應兆博士共同創辦。創辦人鑒於過去青年教育的失敗;以及國家經濟發展落後,亟需培植商業專業人才,並為提升女子教育水準,乃於1956年底申請設立女子商業大學,但限於當時法令限制,1957年3月25日奉教育部核准籌設專科學校,遂定是日為校慶日。1957年9月,本校董事會奉教育部核准公告招生,在八百名考生中,擇優錄取三百名,為第一屆新生,並於10月1日在圓山山麓旁開學上課,是為本校創立之始。


發展迅速,育才有成

銘傳向以嚴管勤教作為教育政策,在校學有所獲,畢業能學以致用,尤富敬業樂群精神,就業率幾乎高達百分之百,校風良好,蜚聲國內外,教育部乃於1990年7月在九所公私立三專中首先核准升格為「銘傳管理學院」並為因應兩性平權時代潮流,改為男女兼收。本校改院時,大學校院已可在其他縣市設立分部,本校乃規劃開發桃園龜山校地,興建校舍,成立桃園校區。本校升格為學院後,承續商專時期的教育方針,辦學成果廣為社會各界肯定。爰於1997年夏奉准改名「銘傳大學」。1995年金門縣「教育考察團」到校訪問,希望銘傳能到金門設校,以提昇金門地區的教育水準。在2012年正式核准成立金門分部,本校亦獲教育部同意,於2004年9月在馬祖設立「碩士在職專班(連江班)」,成為最早跨足離島設立大學的高教拓荒者。